"Инсайт": соседская ссора из-за канавы привела к угрозам и членовредительству
Соседский конфликт превратился в настоящие боевые действия. Угрозы, слежка, оскорбления и травмы. Однако прокуратура закрыла дело, посчитав, что в долгоиграющем конфликте виноваты обе стороны. Пострадавший с таким решением не согласен.
Эта история началась два года назад, когда герой сюжета передачи "Инсайт" - Кирилл - купил себе дом неподалеку от Таллинна. Спустя год, в соседнем доме поселился некто Тоомас и с тех пор жизнь обоих соседей напоминает "Правду и справедливость" Антона Хансена Таммсааре - споры о том, где чья земля вылились в провокации, слежку, угрозы и, наконец, членовредительство.
Первый раз Кирилл обратился в СМИ в декабре прошлого года. Поводом для обращения стал затянувшийся конфликт с соседом из-за канавы, которая проходит между двумя земельными участками. Со слов Кирилла, его сосед Тоомас, видимо, хотел облагородить участок вокруг нее, однако, при этом попытался ее перекрыть. Поскольку на канаву наложен сервитут, Кирилл воспротивился действиям своего соседа. И с тех пор, по мнению Кирилла, его сосед затаил на него обиду.
Сосед Кирилла - Тоомас - от комментариев на камеру отказался, однако по телефону подчеркнул, что причина конфликта - бесконечные провокации со стороны Кирилла.
В распоряжении передачи оказалось несколько видеороликов, где два соседа на повышенных тонах выясняют отношения. Конфликт, начавшийся из-за канавы, похоже, подогревался личной неприязнью. Ссоры пошли одна за другой, эмоциональный накал возрастал.
В какой-то момент Кирилл обнаружил, что его сосед за ним следит. Камеры, установленные на доме Кирилла, зафиксировали и незаконные проникновения на его территорию. Отношения между соседями обострились до предела и в ход пошли угрозы.
"Тогда сосед начал уже открыто угрожать и говорить, что я вас сожгу, если ты мне землю не отдашь. Ну он говорил как: это не по-добрососедски такую свинью подкладывать. Еще он говорил: "Я вас сожгу, если ты не подружишься со мной", - рассказывает Кирилл.
Тогда же Кирилл написал первое заявление в полицию, но ход делу дан не был. Стражи правопорядка посчитали, что речь идет просто об эмоциональном выпаде и никакой реальной угрозы для жизни Кирилла и его семьи Тоомас не представляет.
Следующее заявление Кирилл написал уже в связи с незаконными проникновениями, однако и это дело было закрыто, так как вина Тоомаса была признана несущественной.
В итоге дело дошло до членовредительства. Очередная ссора соседей произошла, когда рабочие устанавливали на участке Тоомаса забор, а Кирилл в это время косил траву неподалеку. Скошенное сено Кирилл складывал в ящик у забора, и этот ящик мешал работникам. Со слов Кирилла, работники разломали этот ящик. Кирилл, вступил в перепалку с рабочими, на место действий прибыл и сам Тоомас, который в ходе перепалки швырнул в Кирилла кирпичом, в результате чего Кирилл получил травму. И вот этот эпизод таки дошел до прокуратуры.
На основании опроса потерпевшего, подозреваемого, свидетелей и видеокамер, расположенных на доме, был получен хороший обзор произошедшего.
"Оба соседа были агрессивны по отношению друг к другу. Один пытался помешать строить забор, другой ломал препятствия, возникшие у него на пути и потом они начали кидать друг в друга кирпичами. На видеозаписи видно, пострадавший поднял кирпич, который в него кинул подозреваемый и швырнул его обратно в направлении подозреваемого", - сказала прокурор Кристель Томинг.
Дело было прекращено, прокуратура посчитала, что в конфликте виноваты обе стороны.
"Речь идет о провокации и эскалации конфликта, в которой участвовали обе стороны. И одного виноватого здесь сложно найти. Оба соседа внесли свой вклад в развитие событий, и прокурор счел, что единоразовое швыряние кирпича в направлении соседа не было произведено намерено, целью этого действия не являлось нанести травму пострадавшему", - добавила Томинг.
Кирилл возмущен решением прокуратуры. Он попытался обжаловать это решение, но жалоба осталась неудовлетворенной. Съемочная группа "Инсайта" обратилась за комментариями к присяжному адвокату Владимиру Садекову, чтобы выяснить, как часто происходят похожие ситуации.
"Очень многие люди не согласны с решением судов. Они считают это оскорбительным, они считают это несправедливым, но зачастую мы сами создаем такие обстоятельства, что не выходим из этих обстоятельств победителями. А выходим из этих обстоятельств проигравшими. И обижаемся на обстоятельства, но почему-то не на себя. Хотя мы сами эти обстоятельства для себя создаем. Это присуще психике человека, который не может принять на себя ответственность за то, что он что-то делает не так", - сказал Садеков.
Адвокат подчеркнул, что если человек не согласен с решением прокуратуры, стоит обратиться в окружной суд.
Редактор: Виктор Сольц