Украина рассчитывает на получение дополнительного вооружения от стран Запада

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Автор: SCANPIX/AP/Geert Vanden Wijngaert

Украина заявила в четверг, что хотела бы получить дополнительную военную помощь от западных союзников, которые выражают обеспокоенность маневрами российской армии вблизи украинской границы.

"Дипломатическая и военная агрессивность со стороны России значительно усилилась за последние недели", - заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы уже начали переговоры с партнерами для совместного противостояния гибридной угрозе. Украина нуждается как в политической поддержке, так и в соглашениях о дополнительных поставках оборонительного вооружения для нашей армии", - добавил Кулеба.

Украинские вооруженные силы с 2014 года ведут борьбу с поддерживаемыми Россией донецкими и луганскими сепаратистами. Киев и его союзники обвиняют Россию в переброске войск и оружия через украинскую границу.

В последние дни в социальных сетях появились кадры передвижения российских солдат, танков и ракетных комплексов в направлении украинской границы. Высказываются опасения по поводу возможной эскалации конфликта.

Кулеба отметил, что после его визитов в Вашингтон и Брюссель началась работа над пакетом сдерживания России, который включает в себя как политическую поддержку Украины со стороны Запада, так и растущее дипломатическое и санкционное давление на Россию.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на прошлой неделе высказал обеспокоенность маневрами российских войск и предостерег Москву от возможного вторжения на территорию Украины. Озабоченность выразил также Европейский союз.

Верховная Рада Украины в четверг приняла законопроект номер 5232, регулирующий применение оружия и боевой техники на границе. За него проголосовал 271 народный депутат.

Законопроект позволяет использовать огнестрельное оружие для отражения нападения на военных или пограничников или в случае угрозы их жизни и здоровью, для защиты людей от нападения, для освобождения заложников и других противозаконно удерживаемых лиц, а также для отражения нападения на охраняемые объекты и пресечения побега лиц, совершивших тяжкое преступление.

Кроме того, пограничники могут использовать оружие для остановки транспортного средства, если его движение угрожает жизни или здоровью людей, и сбивать дроны, пролетающие над пограничной полосой, а также над речными или морскими судами погранохраны. Помимо этого, закон направлен на предотвращение насильственного захвата оружия, боевой и другой техники, в том числе самолетов.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: