В Валгамаа и Ляэне-Вирумаа обнаружили чуму собак

Лиса. Иллюстративное фото.
Лиса. Иллюстративное фото. Автор: Minupilt.err.ee/Henry Küla

Чума собак подтверждена у обнаруженной в волости Валга лисы и обнаруженной в поселке Вилтси волости Вяйке-Маарья енотовидной собаки.

Владельцы собак должны вакцинировать своих питомцев, поскольку для невакцинированных животных эта болезнь, как правило, заканчивается смертью.

По словам начальника отдела здоровья и благополучия животных Департамента сельского хозяйства и продовольствия Олева Калда, чума собак в этом и прошлом году обнаружена практически по всей Эстонии.

"Заболевание выявили в Северной и Южной Эстонии, а также на Хийумаа. Поскольку чумка крайне заразна и опасна для всех собак, нужно вакцинировать своих питомцев, поскольку это единственный способ предотвратить заболевание", - пояснил Калда.

Чумка опасна для собак любого возраста, прежде всего щенков и молодых собак.

В прошлом и этом году случаи чумы собак зафиксировали в Харьюмаа, Рапламаа, Тартумаа, Пярнумаа, Ляэне-Вирумаа, Вырумаа, на Хийумаа, в Йыгевамаа и Валгамаа.

Вирус чумы собак заразен для многих псовых, куньих и енотовых. Люди им не заражаются. Симптомы заболевания: высокая температура, воспаление дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз и легких, сыпь и нервное расстройство.

Источник заболевания - больные животные, которые заразны уже в инкубационный период и после выздоровления. Вирус содержится в выделениях из носа, слезах, выдыхаемом воздухе, моче и кале. Вирус может также передаваться через загрязненные предметы, одежду и корм. Инкубационный период длится от трех до семи дней или дольше.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: