Опрос Guardian: поддержка популизма в Европе снизилась

Копенгаген.
Копенгаген. Автор: Aleksander Krjukov/ERR

Согласно недавнему опросу британской газеты The Guardian, проведенному в 22 странах, поддержка популизма в Европе существенно снизилась за последние три года.

Разговоры о сопротивлении простых людей правящим элитам помогли европейским политикам-популистам за последние годы увеличить свою поддержку в среднем с 7% до 25%. Примерно по такому же сценарию развивались события и в Эстонии.

Недавний опрос, проведенный исследовательско-аналитической компанией YouGov, показывает, что, по всей видимости, пик этих показателей уже пройден и вера людей в традиционные лозунги популистов стала ослабевать. Опрос проводился в августе и сентябре в 22 странах мира, в том числе десяти европейских государствах, и именно в Европе изменения в предпочтениях избирателей были наиболее заметны.

За три года количество людей, приверженных установке политиков о том, что "воля народа должна быть превыше всего в нашей стране", уменьшилось почти на 10 процентов. Например, в Польше такую точку зрения в 2019 году поддерживали 80 процентов избирателей, а сейчас - только 65 процентов. В Великобритании число тех, кто придерживается данной позиции, снизилось с 66% до 56%, в Дании - с 61% до 50%.

Утверждение о том, что "наша страна разделена на простых людей и коррумпированную элиту, эксплуатирующую их", поддерживает 36 процентов избирателей в Швеции, в то время как три года назад таковых было 42 процента. Аналогичный показатель в Италии снизился с 65 до 54 процентов.

Вера в то, что "многие вещи скрывают от общественности ради личной выгоды" также значительно уменьшилась, хотя в некоторых странах этому все еще верят, например, так считают почти 80% жителей Испании.

Исследователи отмечают, что среди стран, в которых проводился опрос, выделяется Дания - там поддержка популистских взглядов значительно ниже. Например, только 8% респондентов в Дании согласны с тем, что политические взгляды указывают на то, хороший человек или плохой, и только 15% считают, что их страна разделена на простых людей и коррумпированную элиту.

Однако аналитики предупреждают, что, хотя европейские избиратели в целом стали более умеренными, а популистские послания больше не привлекают их в прежней степени, немногочисленные, но хорошо заметные группы избирателей, вероятно, стали еще более радикальными и поддерживают популистов еще более активно, чем раньше.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: