Интервью ERR с вернувшимся из Белоруссии курдом: больше не хочу ехать в Европу

Парикмахер Миран Мустафа Хассан.
Парикмахер Миран Мустафа Хассан. Автор: ERR

В четверг несколько сотен человек, которые провели несколько недель вблизи белорусско-польской границы, прибыли в Иракский Курдистан. У одного из мигрантов корреспондент "Актуальной камеры" взял интервью.

Миран Мустафа Хассан – парикмахер, который хотел жить так, как в Европе. С белорусско-польской границы он вернулся 7 октября, сообщила "Актуальная камера" на ETV.

"Я и раньше пытался уехать – в 2017 году, через Турцию. Однако тогда я не смог попасть в Европу. Теперь я услышал, что путь в Республику Беларусь легкий, люди отправляются массово, цена не очень высокая и добраться до Германии можно очень быстро", - сказал Хассан.

Миран записался в туристическую группу через туристическое агентство. Семья продала машину, чтобы собрать деньги.

"Информация распространилась в социальных сетях, также я услышал об этом от своих друзей, которым удалось попасть в Европу через Республику Беларусь, и от местных туристических агентств, которых связывают с торговлей людьми", - объяснил он.

Спустя несколько дней пребывания в Минске мигранты двинулись в направлении границы, где были задержаны белорусской милицией.

"Белорусская полиция не применяла силу. Они просто спросили, хотим ли мы направиться в Польшу или вернуться в Республику Беларусь. Конечно же мы ответили, что хотим в Польшу, и они открыли для нас свои границы", - рассказал Хассан.

Однако мигранты не смогли перейти границу Польши. "Забор на польской границе был очень прочным, там были сторожевые собаки и дроны. Мы неоднократно пытались [пересечь границу], но погода стояла очень холодная. Однажды ночью мы собирались проделать дыру в заборе и пройти через нее, но нас заметила польская полиция и мы убежали", - поделился Хассан.

После четырех дней неудачных попыток мигранты решили вернуться. "Мы шли один день и одну ночь, проехали две или три деревни, пока не увидели местную полицию. Они проверили наши телефоны, удалили все фотографии и вызвали нам такси. Поездка в Минск обошлась каждому в 100 долларов", - продолжил Хассан.

"Приключение" обошлось Хассану в 4300 долларов. "Я разочарован, мне жалко потраченных денег", - отметил он.

Хассан сказал, что это его последняя попытка поехать в Европу. "Я дважды пытался уехать таким образом, через Турцию и Республику Беларусь. Но у меня ничего не вышло. Я больше не хочу пытаться, это мой последний раз", - признался Хассан. 

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: