Судебную экспертизу переведут в цифровой формат: проводить вскрытие можно будет дигитально

Министерство юстиции направило на межведомственное согласование законопроект, предусматривающий перевод судебной экспертизы в цифровой формат, что сделает ее более доступной, качественной и быстрой.
"Закон о судебной экспертизе был принят почти 20 лет назад, в последний раз его меняли в 2012 году. Наука и техника тем временем быстро развивались, изменились потребности в заказе экспертиз и предъявляемые к ним требования. Речь идет о важной сфере, которой требуются модернизация и решение накопившихся проблем", – пояснила министр юстиции Марис Лаури.
Поправки обеспечат правовую готовность сферы судебной экспертизы к переходу на полностью цифровое судопроизводство, которое является одной из главных целей пересмотра Уголовно-процессуального кодекса. Например, согласно законопроекту появится возможность так называемого цифрового вскрытия.
"Поправки к закону позволят судмедэкспертам в определенных случаях отказываться от так называемого полного вскрытия и вместо него проводить цифровое вскрытие, то есть радиологическое обследование, и давать свое заключение суду на основании документов. Это позволит сберечь ресурсы. В Эстонском институте судебной экспертизы есть как технические возможности, так и обученный персонал, благодаря которым цифровое вскрытие можно будет проводить в Таллинне и Тарту", – добавила министр.
Законопроект также объединит государственный регистр отпечатков пальцев и регистр ДНК в единый государственный биометрический регистр производств о проступке с данными людей, подозреваемых и обвиняемых в совершении уголовных преступлений.
Авторы законопроекта полагают, что он повысит качество, доступность и скорость судебной экспертизы.
Редактор: Евгения Зыбина