Министерство: квоты на выброс углекислого газа в ближайшем будущем не подорожают
Стоимость квот на выброс углекислого газа повысилась до отметки в 70 евро за тонну. Поскольку на рынке электроэнергии царит дефицит ввиду низкой производительности станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, то используется загрязняющее атмосферу фоссильное топливо.
Стоимость квот на выброс диоксида углерода в течение многих лет не превышала 5 евро за тонну. Но с 2018 года квоты начали дорожать. Сегодня тонна CO2 стоит уже 69 евро.
"Сейчас в Европе рынок электроэнергии страдает из-за дефицита, потому что новых возобновляемых источников энергии не хватает, чтобы удовлетворить потребности рынка. Эта электроэнергия идет от очень дорогого газового и угольного производства, что служит одной из причин, почему стоимость квот на СО2 настолько выросла", - пояснил непростую ситуацию на рынке председатель правления компании Enefit Power Андрес Вайнола.
Глава Департамента конкуренции Мярт Отс на днях подсчитал, что цена мегаватт-часа должна расти на один евро, как только на один евро дорожает цена квоты за тонну СО2. По данным же Министерства окружающей среды, квоты влияют на цену электроэнергии на одну пятую.
"Рост цен на CO2 составляет 20% от роста цен на электроэнергию. Другие факторы, которые влияют в большей степени - это рост цен на природный газ, за год увеличившийся в три раза, а также снижение производительности возобновляемых источников энергии", - сказала глава отдела климата Министерства окружающей среды Кяди Ристкок.
Ристкок отметила, что роста стоимости квот на выброс углекислого газа в ближайшем будущем не предвидится. Согласно прогнозам, в бюджет изначально должно было поступить 140 млн евро от продажи квот, однако из-за роста цен на сегодняшний день уже собрано более 210 млн евро. Зависимость цены на электроэнергию от углерода уменьшится, если в Эстонии будет построено достаточно ветряков, солнечных панелей и накопителей энергии. В концерне Eesti Energia уверяют, что с каждым годом уменьшают свою зависимость от CO2, но на цены это влияет слабо.
"К сожалению, это так. Но если смотреть на регион стран Балтии, мы прекрасно знаем, что как минимум половину электроэнергии мы закупаем из Скандинавии. Это гидроэлектроэнергия или ветровая электроэнергия, частично то, что мы здесь производим. Но оставшаяся половина в ближайшие годы остается, так сказать, управляемой электромощностью", - сказал Вайнола.
Компания все больше внедряет гибридное производство электроэнергии, когда, помимо фоссильного топлива, используются и возобновляемые источники энергии, например, древесная щепа.
Редактор: Ольга Звягинцева