"Народу важно": участники "Зимней баталии" отдали дань уважения истории

Фото: ERR

19 ноября 1700 года Петр Первый предпринял попытку штурма Нарвы и потерпел сокрушительное поражение. Так началась Северная война, события которой вспоминали в Нарве на прошлой неделе.

Военный лагерь 18-го века, разбитый на территории Нарвского замка, в этот раз был не столь большим, как это обычно бывало в до пандемическое время. Однако все атрибуты надвигающейся баталии в наличии – палатки, костры, мушкеты и артиллерия. Солдаты получили боеприпасы и провели пристрелку перед главным сражением.

"Мы в этом году ожидали чехов, ожидали рижан и наших. И еще один клуб из Тарту. Нарвские ребята, которые сейчас живут в Тарту, создали там свой клуб. Хотели, конечно, чтобы приехали еще раквереские ребята, но не получилось. Россияне и шведы не смогли приехать по определенным причинам из-за ковида", - рассказал командир Преображенского полка Александр Станчик.

Все участники сходятся в одном: хорошо, что вообще "Зимняя баталия" состоялась. Ее главный смысл – отдать дань уважения истории.

"Мы делаем не игру, мы делаем реконструкцию. Мы воссоздаем определенные события. Будет как должно и положено быть. Шведы победят, мы уйдем через реку", - пояснил Станчик.

Публику приветствуют король Швеции КарлXII и царь всея Руси Петр Алексеевич – в 1700 году Петр Первый еще не был императором. Баталия начинается с символического сабельного боя двух правителей. Зрителям, которые могли попасть в замок только по предъявлению QR-кода, предлагают испить реконструкторского чая.

"Мы всех гостей фестиваля стараемся обогреть. Погода хорошая, но маленько всем холодно. И мы стараемся всех угостить чаем, который варим в настоящем русском самоваре. И варится он по технологии тех времен, что очень важно", - рассказала реконструктор клуба "Преображенский полк" Ольга Вихрина.

Костюмы тоже воссозданы по технологиям 18-го века, то есть вручную. В каждый воссозданный образ вложено немало труда и усилий.

"Здесь важна очень каждая деталь, начиная от деревянной пуговицы и заканчивая пошивом вручную. Зачастую наша одежда шьется именно вручную", - пояснила Вихрина.

"Я могу рубашку пошить за вечер. Но только одну рубашку. А тут на мне одет жакет, юбка, японча и еще треуголка", - добавила Вихрина.

Звук выстрела маленькой на первый взгляд пушки способен оглушить неподготовленного зрителя. Но даже такое мощное оружие не способно остановить атакующую шведскую армию.

"Особенность будет в том, что мы постараемся воссоздать, как шведская армия шла в атаку, как разделилась на три колонны и прорезала в трех местах осадную линию русских войск", - рассказал командир Шведского гарнизона Нарвы Иван Стрикккоев, добавив, что будет использована и пиротехника.

Пиротехники действительно было много. В окутанном дымом дворе Нарвского замка вспыхивали огоньки взрывов и выстрелов. Все было как должно-положено. Шведы победили, а русские ушли за реку.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия. Народу важно".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: