"Народу важно": за нарушение коалиционного договора не предусмотрено никакой ответственности

Фото: ERR

Голосование по кандидатуре председателя городского собрания Кохтла-Ярве и его замов наглядно показало, что сенсационный "Союз четырех" больше не существует, прежние договоренности нарушены де-факто, победители выборов оказались в оппозиции, а вернувшие свое влияние центристы ликуют.

"Я думаю, что мы сработаемся и будем работать долго", - говорил после образования "Союза четырех" Яанек Пахка из избирательного союза "Restart Kohtla-Järve".

"Объединяет одно – это желание шагнуть все-таки вперед", - отмечал представитель Партии реформ Виталий Бородин.

"Конечно же, мы надеемся на плодотворное сотрудничество в последующие 4 года именно в этой коалиции", - выражала надежду Мария Меркулова из избирательного союза Progress.

"Настала пора понять, что вот эти предвыборные или после выборные коалиционные так называемые договоры, заключаются, как ни странно будет это звучать, частными лицами. Это еще даже не члены городского собрания. Никакой юридически-правовой силы эти договоры не имеют, именно поэтому они так быстро распадаются, хотя и не только поэтому", - считает адвокат Александр Гамазин.

Ни местный, ни государственный закон не предусматривает никакой ответственности за нарушение коалиционного договора, никакой - кроме моральной. И даже поставленная на бумаге подпись, по сути, мало что значит.

"В законе не существует никакого понятия "коалиционный договор", поэтому так и распадаются эти все коалиции. Это именно декларация, продекларировали, ну, не получилось, уважаемые товарищи, что поделать, ушли в оппозицию", - пояснил Гамазин.

Правовед с многолетним опытом Алексанр Гамазин считает, что безответственную чехарду с созданием и разрушением коалиций, и перебегающими от одной к другой партии политиками можно остановить, внеся поправки в закон о местном самоуправлении и во внутренний устав города.

"Там можно прописать, как голосуется вот такой-то вопрос, как создаются коалиции, каким образом они формируются и какова процедурная ответственность за нарушение этого коалиционного соглашения", - считает адвокат Александр Гамазин.

Есть вариант, когда городское собрание путем голосования утверждает коалиционное соглашение. То есть, оно приобретает статус "нормативного акта".

"А если это – нормативный акт, в нем вполне можно предусмотреть и правовую ответственность за нарушение этого решения городского собрания. Допустим, запрет на переход в течение 3-х месяцев, предположим, в другую коалицию, в другую фракцию, невозможность создавать новые фракции после распада большой или малой тоже в течение 2-3 месяцев. Это на все случаи жизни, и кто там будет: центристы, социал-демократы, реформисты – не важно, у всех одинаковые будут права", - добавил Гамазин.

И все это ради банальной стабильности. Но найдется ли в местных самоуправлениях политическая воля к инициации подобных решений – вопрос открытый.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: