Разрабатываемое "завещание пациента" уступает родственникам право принимать медицинские решения

Палата для пациентов с COVID-19.
Палата для пациентов с COVID-19. Автор: LRT.lt

По инициативе врачей разрабатываются правила, которые дадут людям возможность письменно фиксировать, как далеко медики могут зайти в их лечении. Помимо такого "завещания пациента" также рассматривается возможность назначения человеком лиц, которые смогут принимать такие решения от его имени.

Из проведенного около двух лет назад исследования выяснилось, что в случае пациента, который не в состоянии принимать решения самостоятельно, люди в Эстонии предпочитают, чтобы такие решения принимал за него ранее назначенный им человек. Теперь создание соответствующего регулирования обсуждается в созванной медиками рабочей группе.

"Как правило, это действует в ситуации, когда нам не известна воля самого человека. Т.е. речь идет об уступке права принимать решения в классическом смысле в ситуациях, когда нужно принимать медицинские решения, а состояние самого человека не позволяет ему это сделать", - сказала советник отдела развития системы здоровья Минсоцдел Силья Элунурм.

Она пояснила, что хотя подобный вариант выглядит простым, он поставит в эмоционально трудную ситуацию человека, который должен принимать такие сложные решения за другого человека.

"Самое разумное - двигаться дальше с созданием правил, регулирующих волеизъявление пациента по поводу его будущего, где люди смогли бы разумно зафиксировать свои конкретные желания на конец жизни. В таком случае в конечном счете уже будут исходить из волеизъявления самого человека", - добавила она.

По словам Элунурм, если воля человека письменно зафиксирована, то роль человека, имеющего право принимать решения за него, может обсуждаться только в ситуации, когда волеизъявление не покрывает очень специфические случаи. Она отметила, что составление "завещания пациента" в любом случае не ограничится проставлением одной галочки на портале пациента.

"Эта воля протоколируется вместе с врачом, т.е. по результатам реального консультирования, с пониманием юридических и медицинских последствий определенного решения", - сказала представитель министерства.

В настоящее время на портале пациента можно поставить отметку об отказе от переливания крови, передаче своего тела после смерти для учебной работы, а также о регистрации в качестве донора органов.

По словам преподавателя медицинской этики Тартуского университета Айме Кейс, о своем решении обязательно стоит рассказать близким.

"Все-таки происходят случаи, когда человек, например, сделал волеизъявление на портале пациента, а для родственников это оказывается сюрпризом. Могут возникать споры, вопросы, было ли это его свободной волей", - пояснила Кейс.

Медики в таких случаях не пытаются спорить с близкими и отказываются от извлечения органов для последующей пересадки.

По оценке Кейс, зафиксированное в завещании желание было бы для врачей также более твердым волеизъявлением, чем поставленная на портале пациента отметка. Созванная медиками рабочая группа рассчитывает согласовать регулирование "завещания пациента" и передачи права принимать за человека медицинские решения в начале нового года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: