В этом году в пожарах погибли 33 человека, в половине случаев из-за алкоголя

За десять месяцев этого года во время пожаров погибли 30 человек, с учетом ноября 33. В половине случаев люди находились в состоянии алкогольного опьянения.
Сравнивая с тем же периодом прошлых годов, можно сказать, что количество смертей в пожарах увеличилось. С января по конец октября в огне погибли 30 человек. В 2020 году за аналогичный период погибли 27 человек, а в позапрошлом – 29 человек, сообщил в понедельник Спасательный департамент.
"Большинство или три четверти погибших были пожилыми людьми, средний возраст которых составлял 66 лет. В половине случаев погибшие употребляли алкоголь", - пояснил руководитель отдела превенции Спасательного департамента Виктор Саареметс и добавил, что, к сожалению, помимо алкоголя люди еще и курят, что больше увеличивает риск несчастного случая.
В этом году по меньшей мере семь человек погибли в пожарах, которые начались из-за небрежного курения. "Жизнь показывает, что нужно очень мало, чтобы случилось несчастье. Вспоминается трагический случай, когда заядлый курильщик дома выбросил непотушенный окурок в мусорное ведро. Из-за этого разгорелся пожар, который унес жизнь этого человека", - сказал Саареметс.
В пожарах, вызванных проблемами с электричеством, погибли в этом году по меньшей мере девять человек.
"То, что возгорание может произойти из-за амортизированной и сломанной электрической системы – это лишь вопрос времени. Часто старые электросистемы не справляются с нагрузкой современной домашней техники и возникает перенапряжение. Электрические кабели, использованные десятилетиями, теряют свою прочность или были установлены неверно. Это также увеличивает риск возникновения пожара", - объяснил Саареметс.
В находящихся в постоянном использовании жилых домах, где в этом году произошли пожары, было лишь шесть работающих датчиков дыма.
Редактор: Эллина Качан