"Зеркало": специалисты не смогли выяснить причину появившегося в квартире в Маарду налета

Фото: ERR

"Зеркало" любит возвращаться в Маарду, и каждый раз этот маленький уютный город преподносит все новые сюрпризы.

У жительницы дома на улице Ринги в квартире стал появляться налет — в буквальном смысле неизвестного происхождения.

Если присмотреться повнимательнее, то на стенах и потолке заметны светлые пятна — это те места, которые Галина для наглядности отмыла от этого непонятного налета. При этом это явно не какая-то простая пыль, а как будто сажа.

Галина сперва даже не стала думать о причинах — купила стремянку и стала отмывать ванную от грязи, которая была повсюду. Что удивительно, ни у соседей сверху, ни у соседей снизу такой проблемы не обнаружилось. Но этот загадочный налет на стенах и ремонт у соседа двумя этажами ниже как-то уж слишком совпали по времени. Возможно, он просто нечаянно что-то там у себя повредил.

И тогда Галина обратилась в свою страховую компанию.

Страховая фирма выплатила Галине компенсацию, но строго-настрого наказала искать причину самостоятельно — потому что если этот налет появится еще раз, то страховым случаем это уже больше не будет. Так что Галине вместо того, чтобы провести в квартире ремонт, пришлось искать источник загрязнения. Первым делом она стала искать работников, которые занимаются вентиляцией. Первый человек, которому довелось осмотреть этот дом, причины так и не нашел. Да и второго, тоже ожидала неудача.

А далее последовало заключение: налет — это результат некоего одноразового задымления.

Но ощущение такое, будто по соседству случился пожар. Или кто-то ходил по этой квартире со здоровенным таким факелом. Или усиленно жег какие-то свечи.

По сути проблема есть только на кухне и в ванной. На ощупь эта черная штука жирная и отмывается только при помощи Fairy. Но если это и задымление, то уж точно не "одноразовое". Когда Галина впервые обнаружила эту непонятную субстанцию у себя на стенах, она все тщательно вымыла. А через полгода все повторилось вновь. И ни "независимые" специалисты, ни товарищество, ни даже эксперты, присланные городской управой, так и не смогли понять, что это за гадость такая.

Галина даже отправила образец этой копоти на анализ микологу — а вдруг это плесень? Ответ эксперта был лаконичен — этот налет не органического происхождения.

"Зеркало" тоже взяло мазок этого загадочного вещества, но ни спасатели, ни технадзор, ни даже Центр исследований окружающей среды, не смогли сказать, что это. Везде просто разводили руками. Тогда "Зеркало" с последней надеждой обратилось в Департамент здоровья.

К сожалению, суперкомпьютеры, которые вмиг раскладывают химический состав вещества по полочкам, видимо, бывают только в кино. А в реальной жизни надо точно знать, что искать. Поэтому "Зеркало" решает расспросить строительных экспертов — тех самых, которые уже были у Галины.

Константин не только эксперт по вентиляционным системам с 16-летним стажем, он еще и профессиональный трубочист. На его наметанный глаз, налет в квартире Галины — это на сто процентов продукт горения. И это не сажа, а именно копоть. Вот только в вентиляционных шахтах нет ничего даже отдаленно напоминающего эту копоть. Мистика — только это слово и приходит на ум. Но в мистику навряд ли верят инженеры. А они в гостях у Галины тоже побывали.

И из ванной эта копоть тоже не могла расползтись по квартире.

Против фактов ничего не поделаешь. Чтобы это ни было, но это попало в квартиру Галины точно не из вентиляции. Но как же быть с соседом снизу, у которого был ремонт.

На месте побывал инженер 7-й категории, специализация которого — именно внутренние системы зданий. И никаких дефектов в этих системах обнаружено не было. Ничего подозрительного не обнаружил и председатель квартирного товарищества, который, как оказалось, обошел с проверкой все соседние квартиры.

У "Зеркала" нет повода не доверять Галине. Но и доводы специалистов мы, увы, отвергать не можем. Если учесть, что, например, в ванной нет окон, а вентиляция ни при чем — то получается, что эта темная материя материализуется там сама собой? Выходит, что или причина действительно кроется в неправильном использовании чего-то горючего непосредственно в этой квартире. Или — это первый случай, когда "Зеркало" столкнулось с чем-то по-настоящему необъяснимым. Решать вам.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: