Преподаватель из Иракского Курдистана в интервью ERR: мигрантами манипулируют

На одной из улиц курдского города Сулеймания.
На одной из улиц курдского города Сулеймания. Автор: ERR

По словам Пштивана Фараджа Мохаммеда, преподавателя Сулейманийского университета в Иракском Курдистане, большинство курдов, прибывающих на польскую границу, стали жертвами манипуляции со стороны турагентов, авиакомпаний и белорусских властей. Мохаммед дал интервью репортеру ERR Астрид Каннель в городе Сулеймания.

Сулеймания - красивый, солнечный и, судя по первому впечатлению, довольно богатый город, расположенный в Иракском Курдистане. Войны здесь нет, и бойцов ИГИЛ курдам удалось не пустить на свою территорию. Выходящая на телеканале ETV программа Välisilm попыталась выяснить, почему даже из такого спокойного места уезжают люди, да еще ценой таких страданий, какие ожидают их на белорусско-польской границе.

По мнению Пштивана Фараджа Мохаммеда, преподавателя английского языка и литературы в Сулейманийском университете, причина состоит в крупной манипуляции, которую предприняли турагентства, авиакомпании и белорусский режим.

"Я думаю, что большинством из этих людей манипулировали. Им сказали, что если вы заплатите всего 3000 долларов, вы сможете отправиться в Европу. На протяжении всей истории курды любили ездить в Европу, потому что они трудолюбивые, им нравится, как там устроена жизнь, нравится сила закона, демократия, свобода передвижения. Они ищут лучшей жизни", - считает Мохаммед.

Многие также уехали в Германию из-за ИГИЛ в 2015 году. Самой известной базой ИГИЛ был Мосул, недалеко от границы с Курдистаном. По словам Мохаммеда, ИГИЛ был изгнан из Мосула, но по-прежнему присутствует на той территории.

"Даже теперь, каждую неделю мы слышим в новостях, что игиловцы убили очередного бойца пешмерга (курдские вооруженные формирования - прим. ред.). В настоящее время они не владеют какой-либо территорией, но они все еще там. ИГИЛ в настоящее время является одной из главных угроз национальному суверенитету, ИГИЛ реально существует, и у них есть сторонники", - говорит преподаватель.

Курдистан мечтал о независимости более 100 лет, но если все сбегут, курдская земля останется врагам.

"Многие люди в Курдистане обеспокоены утечкой мозгов. Если вся образованная молодежь, вся мужская сила, вся рабочая сила покинет страну, то как мы сможем себя защитить? Сотни тысяч людей отдали свои жизни, защищая эту землю в разные времена", - говорит Мохаммед.

Возможно, ситуация была бы иной, если бы Иракский Курдистан был независимым.

В 2017 году курды провели референдум о независимости и сказали "да". Однако против независимости Курдистана выступил не только Багдад, но и западные страны, и ООН.

"С юридической точки зрения это был просто консенсусный документ, в котором жителей Курдистана спросили, хотят ли они независимости или нет. Если спросить курдов в любой точке мира - а нас около 50 миллионов! - все хотят независимости - так же, как и многие другие национальные меньшинства в мире. Но мы не получили международной поддержки, наша попытка не увенчалась успехом", - сетует Мохаммед.

Но даже будучи автономией в составе другого государства, Курдистан живет на территории крупнейших в мире запасов нефти.

"Проблема не в полезных ископаемых, а в плохом управлении ресурсами. И у нас огромный государственный сектор: в Ираке около 6,8 миллиона государственных служащих, и всем им нужно ежемесячно платить. Это нерационально. Многие люди уезжают из страны потому, что у молодежи нет работы, а пожилые не хотят освобождать места и уходить на пенсию, чтобы не терять денег", - поясняет Мохаммед.

Плохое управление, коррупция, раздел всех ресурсов Курдистана между двумя партиями, или кланами, которые не ладят друг с другом, паспорт, в который невозможно получить западную визу, проживание на территории, окруженной врагами - все эти ключевые слова звучат при перечислении причин отъезда курдов из Ирака. Также имеет место конфликт между поколениями: молодые люди хотят жить более свободной жизнью, в то время как старшие говорят о необходимости "твердой руки". Как во времена Саддама Хусейна.

"Существует своего рода ностальгия по старым временам - не только в Курдистане, но и в Ираке в целом. Люди говорят, что хотят одного сильного лидера, вместо того, чтобы иметь так много разных политических партий. Власть разделена между таким количеством маленьких партий, что правительству требуется слишком много времени, чтобы прийти к какому-то соглашению", - замечает Мохаммед.

Инцидент на польской границе превратился в крупный международный скандал, но на самом деле курды массово уезжали и раньше.

"Люди хотят уехать отсюда независимо от того, есть у них работа или нет. Я думаю, их манят разговоры о том, что есть лучшая жизнь, возможность получить образование. А у некоторых здесь, действительно, бедственное положение. В сегодняшнем технологическом мире смартфонов и глобализации молодые люди видят, что жизнь в Европе и Америке гораздо лучше - и хотят уехать отсюда", - объясняет Мохаммед.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: