Государственный контроль рекомендует изменить систему компенсации на лечение зубов

Лечение зубов. Иллюстративная фотография.
Лечение зубов. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Из опубликованного во вторник аудита Государственного контроля выяснилось, что 42% взрослых - в основном люди с низкими доходами - ни разу не посещали стоматолога за последние пять лет.

После того, как система компенсации на лечение зубов для взрослых вступила в силу в 2017 году, количество людей, которые посетили стоматолога впервые и стали чаще посещать зубного врача, увеличилось. Однако компенсацией, выплачиваемой Больничной кассой Эстонии, пользуются, скорее, люди с более высокими доходами, которые могли бы и сами оплачивать стоматологические услуги, следует из аудита Государственного контроля.

Когда четыре года назад была введена компенсация на лечение зубов, правительство посчитало важным побудить людей впервые посетить стоматолога, а также с помощью этой компенсации мотивировать людей проявлять достаточную заботу о здоровье своей полости рта. В этой компенсации больше всего нуждаются люди с низкими доходами, у которых, согласно исследованиям, больше всего проблем со здоровьем полости рта. Люди с самыми низкими доходами, получающие прожиточное пособие, имеют наихудший доступ к стоматологической помощи. Аудит показал, что большинство, то есть в среднем 95% получателей прожиточного пособия, за время получения пособия не посещали стоматолога.

"Компенсацией Больничной кассы на лечение зубов чаще пользуются люди с более высокими доходами, лучшим здоровьем полости рта и меньшей потребностью в лечении. Короче говоря, ситуация противоположна тому, что должно быть достигнуто с точки зрения общественного здравоохранения - пояснила главный контролер Государственного контроля Инес Метсалу-Нурминен. - Наибольшая доля получателей компенсации приходится на тех, чьи доходы являются средними или выше средних по Эстонии".

Компенсацию должны получать прежде всего люди с низкими доходами

Текущие условия получения компенсации не улучшают бедственного положения людей с большей потребностью в лечении. В аудиторском отчете отмечается, что даже компенсация на льготных условиях не улучшает доступ к стоматологической помощи, поскольку защита людей с высокой потребностью в лечении от высоких медицинских расходов остается очень низкой и неизменной. Собственные расходы людей в стоматологии высоки, и, по последним данным, почти в три раза выше, чем в здравоохранении в целом. Для человека, который очень нуждается в лечении и вынужден неоднократно посещать врача, самофинансирование в общей сложности составляет 70-85%.

Госконтроль рекомендует Министерству социальных дел и Больничной кассе изменить условия получения компенсации таким образом, чтобы в размере и условиях компенсации учитывались доходы каждого человека, а также его медицинские расходы. Цель состоит в том, чтобы компенсация доходила прежде всего до людей с низкими доходами. Министерство социальных дел недавно объявило, что со следующего года безработные и получатели прожиточного пособия также смогут пользоваться и компенсацией на льготных условиях. "Это шаг в правильном направлении, но условия компенсации все еще нуждаются в более фундаментальной реорганизации", - сказала Метсалу-Нурминен.

С точки зрения Госконтроля, больший упор на профилактику в перечне возмещаемых услуг мог бы помочь предотвращать или выявлять заболевания заблаговременно. Хотя компенсация и покрывает стоматологические услуги первичной необходимости, возмещаемые услуги в настоящее время больше сосредоточены на лечении имеющихся проблем со здоровьем, то есть на устранении последствий. Например, если доля пломбирования и установки временной коронки составляла 24%, а доля диагностики и планирования лечения - 31%, то профилактическая очистка зубов от биологического налета - всего 2%.

После вступления в силу системы компенсации на лечение зубов во второй половине 2017 года, у Больничной кассы возникли проблемы с поиском стоматологических учреждений, которые подписали бы с ней договор и где люди могли бы пользоваться компенсацией. Хотя сейчас компенсацией можно пользоваться в большинстве местных самоуправлений, ее доступность неравномерна, учитывая соотношение количества стоматологов в учреждениях, заключивших договор, к количеству жителей в местном самоуправлении. В двух третях самоуправлений это соотношение ниже, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

Госконтроль отметил, что Больничная касса не в полной мере соблюдала инструкцию по изменению предельных цен на медицинские услуги. Она не собирала информацию о том, сколько ресурсов, необходимых для оказания части услуг, действительно используется. Кроме того, информация, полученная от референтных клиник, не является достаточно репрезентативной для ценообразования, из-за чего прейскурант возмещаемых услуг может быть неактуальным и неадекватным. По мнению Госконтроля, Больничная касса должна искать другие способы сбора данных, необходимых для ценообразования стоматологических услуг.

К сведению

Компенсацией на лечение зубов для взрослых могут воспользоваться все люди в возрасте 19 лет и старше, имеющие государственную медицинскую страховку, в размере 40 евро в год, при этом самофинансирование человека составляет 50%.

Воспользоваться пособием на льготных условиях (до 85 евро в год, самофинансирование 15%) могут беременные женщины, матери детей младше одного года, люди пенсионного возраста, люди с полной нетрудоспособностью и повышенной потребностью в стоматологической помощи.

Воспользоваться компенсацией можно в медицинском учреждении, заключившем соответствующий договор с Больничной кассой. Компенсация носит неденежный характер, то есть не пациент получает деньги, а они поступают из Больничной кассы напрямую к поставщику услуг.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: