На крючке у мошенников: за один день в полицию обратились пять жертв мнимых работников банка

Мошенники звонят людям и представляются банковскими работниками.
Мошенники звонят людям и представляются банковскими работниками. Автор: ERR

В Таллинне в понедельник в полицию обратились сразу четыре человека, а в Кехра - один пострадавший, у которых телефонные мошенники выманили несколько сотен евро.

Преступники использовали уже знакомую многим схему: звонили людям и, представившись банковскими служащими, сообщали о том, что со счетов пострадавших кто-то хочет украсть деньги, следует из сводки Пыхьяской префектуры.

Самый крупный "улов" - в столице

Так, 19 ноября проживающей в районе Хааберсти 28-летней женщине позвонивший и представившийся работником банка LHV человек утверждал, что кто-то пытается украсть с ее банковского счета деньги. Женщину попросили ввести PIN-код, чтобы установить защитную программу, что она и сделала, позже обнаружив, что с ее счета пропало почти 2400 евро.

Днем ранее, 18 ноября, 42-летнему жителю Ласнамяэ позвонили и сказали все то же самое с той только разницей, что мошенник представился сотрудником Swedbank. Мужчина также предоставил свой PIN-код, а позже обнаружил пропажу со своего счета более 500 евро.

В этот же день у проживающей в Ласнамяэ 67-летней женщины по такой же схеме украли более 600 евро. А 10 ноября 35-летнему жителю этого же района мошенник, представившийся работником Swedbank, сообщил, что на счете мужчины совершают сомнительные сделки. Якобы для их приостановки жертву попросили предоставить личный код и признак пользователя для входа в интернет-банк, что мужчина и сделал. После этого потерпевшего попросили для контроля действий в интернет-банке перевести почти 2000 евро неизвестному человеку. Мужчина выполнил и эту инструкцию. Позже обманутому позвонил настоящий банковский работник, и при помощи банка мужчине удалось вернуть свои средства.

Жительнице Кехра позвонивший в этот же день, 10 ноября, представился работником отдела безопасности Swedbank и сказал, что посредством мошеннических схем со счета женщины пытаются украсть 5000 евро. После этого жертву соединили с якобы работающей в финансовом отделе банка женщиной, которой потерпевшая сообщила свой личный код, а также пароли. После телефонного разговора банковский счет оказался заблокирован, и со счета жертвы на счет неизвестного мужчины было переведено более 1400 евро.

Одно из главных правил: не раскрывайте свои личные данные

Как отмечалось ранее, полиция постоянно занимается превенцией мошенничеств.

Департамент полиции и погранохраны в целях предотвращения манипуляций с банковским счетом рекомендует:

  • Не раскрывать свой  PIN-код и/или пароли интернет-банка; не разглашать их третьим лицам. 
  • Не держать банковскую карточку и карточку паролей интернет-банка вместе с  PIN-кодом/паролем; держать их строго раздельно, PIN-код и пароль лучше запомнить. Те же правила относятся и к PIN 1 и PIN 2 ID-карточки.
  • Не сообщать легкомысленно номер своей кредитной карточки/банковский пароль, когда их у вас запрашивают. Банк никогда их не будет запрашивать по электронной почте - у него они, как правило, есть. Если сомневаетесь, нужно позвонить в банк и спросить, собирают ли они по электронной почте номера/пароли кредитных карточек.
  • Прежде чем заказывать какие-либо услуги по мобильному телефону, надо продумать смысл услуги. Заплатите ли вы за нее один раз или будете в дальнейшем платить ежемесячно?
  • Не давать свой мобильный телефон просто попользоваться чужим людям (даже знакомым): никогда не известно, куда они станут звонить и что вообще с этим телефоном собираются делать.

Дополнительная информация на русском языке о том, как распознать мошенничество и как себя вести, если вы стали жертвой мошенников, находится на сайте Департамента полиции и погранохраны.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: