Франция и Италия заключат договор о сотрудничестве

Марио Драги и Эммануэль Макрон.
Марио Драги и Эммануэль Макрон. Автор: SCANPIX/AFP/LUDOVIC MARIN

На этой неделе Франция и Италия подпишут в Риме договор о дружбе, направленный на расширение сотрудничества как во внешней и оборонной политике, так и в сфере культуры.

Объемный договор на 60 страницах отражает соглашение между Францией и Германией, которое было подписано в 1963 году, сообщает Financial Times.

Президент Франции Эммануэль Макрон и бывший премьер-министр Италии Паоло Джентилони обсуждали этот договор еще в 2017 году. Однако в 2018 году в Италии к власти пришла правая коалиция, у которой были разногласия с Парижем из-за иммиграции. Возглавляемое Марио Драги правительство возродило работу над договором.

Правительство Драги хочет улучшения отношений с Парижем и повышения роли Италии на европейском уровне. После отставки Ангелы Меркель Германия все больше внимания уделяет внутренней политике.

Макрон также хочет укрепить связи с Италией. Франция будет следующей председательствовать в Европейском союзе. В следующем году в стране также пройдут президентские выборы.

Союз Рима и Парижа может ускорить реализацию реформы правил ЕС в отношении долга и дефицита. Как сообщает Financial Times, Австрия, Дания, Финляндия и Нидерланды не поддерживают реформу.

Основные разногласия между Францией и Италией - экономические вопросы.

Совместное французско-германское предприятие KMW+Nexter хочет за 650 миллионов евро купить подразделение оборонных систем итальянской государственной компании Leonardo. В подразделение входят два предприятия, которые являются ведущими производителями пушек и торпед.

Партнер Драги по коалиции, партия "Движение пяти звезд", заявила, что не поддерживает продажу стратегических активов Италии иностранному инвестору.

В прошлом между французскими и итальянскими компаниями было несколько сражений за поглощение.

"Французские промышленные концерны купили много итальянских компаний", - сказал научный сотрудник Института международных отношений Франции Филипп Моро.

В последние годы французские бизнесмены, торгующие предметами роскоши, Бернар Арно и Франсуа Пино приобрели несколько известных итальянских брендов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: