"Кто кого?": кто формирует власть после выборов?

{{1637740140000 | amCalendar}}
Фото: Margarita Mironova/ERR

В среду, 24 ноября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили вопрос, кто же на самом деле формирует власть - избиратели, отдающие свои голоса на выборах, или партии, формирующие коалиции по своему усмотрению?

Участники программы: главный редактор новостных редакций ERR Анвар Самост, журналист ETV+ Артур Тооман, политический обозреватель "Деловых ведомостей" Эльконд Либман, а также политический обозреватель и шеф-редактор портала Tribuna Леонид Цингиссер. Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

По результатам муниципальных выборов Центристская партия впервые за много лет лишилась единоличной власти в Таллинне, полностью провалила выборы в Нарве и утратила большинство в Кохтла-Ярве. В Тарту ожидаемо победила Партия реформ, а в Пярну выиграла EKRE. Главной проигравшей по стране стала Социал-демократическая партия, которая получила в два раза меньше голосов, чем на выборах четыре года назад. Одним словом, голоса избирателей указали на то, что народ ждет перемен в политической жизни страны.

Однако вскоре, при распределении власти между партиями, начались неожиданности. Победившую в Пярну EKRE к власти не допустили вообще и создали правящую коалицию без нее. За бортом осталась EKRE и в Пылва, хотя тоже выиграла выборы в городе. Показавшая не лучший общий результат Социал-демократическая партия, напротив, вошла в коалицию в Таллинне и создала коалицию в Кохтла-Ярве. Правда, в этом втором по значимости городе Северо-Востока соцдемы недооценили противников, сумевших к общему недоумению в последний момент всех переиграть.

В Нарве Катри Райк, благодаря личному успеху, власть получила - но не тот пост, на который рассчитывала. Кутерьма возникла из-за ее соратника, влипнувшего в полицейское расследование о скупке голосов.

Политические игры и распри, скандалы с давлением на избирателей, предательство партнеров по коалиции, умение переобуться в прыжке, переманивание политиков из других партий. Создает ли электорат, отдающий голоса за своих кандидатов, реальную власть на местах? Или, как ни голосуй, все равно партии, формирующие коалиции по своему усмотрению, всё решат по-своему? Как же работает эстонская демократия на примере последних муниципальных выборов?

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: