Хярма: нынешняя волна коронавируса захлестнула Эстонию быстрее остальной Европы

Мари-Анне Хярма.
Мари-Анне Хярма. Автор: ERR

По словам и.о. гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, Эстония по ряду причин попала в новую волну распространения коронавируса быстрее остальной Европы.

Выступая в среду в передаче "Ringvaade" на телеканале ETV, Хярма пояснила, что дельта-штамм коронавируса оказался более серьезной проблемой, чем полагали сначала, поэтому уровень распространения вируса в Европе сейчас высокий. Кроме того, Европа сейчас вступила в привычный сезон вирусных заболеваний, во время которого различные вирусы распространяются быстрее.

По словам Хярма, в странах с более высоким уровнем вакцинации от COVID-19 тренд к росту числа заражений наметился позднее, а в странах с более низким уровнем - раньше. "Но сейчас во всех странах, по крайней мере в Европе, заболеваемость растет", - отметила она.

Хярма рассчитывает, что Эстонии как минимум некоторое время удастся удерживать под контролем нынешнюю волну вируса. По ее словам, Эстония по ряду причин попала в новую волну распространения коронавируса быстрее остальной Европы.

"Схема довольно похожая. В Эстонии тоже началось с заболеваемости среди молодежи: молодые невакцинированные люди распространяли вирус, и он потихоньку распространялся, добираясь до более старших. Потребность в больничном лечении понемногу росла, а затем резко пошла вверх. Такая же схема сейчас в Европе: заболевают молодые люди младше 50 лет, но понемногу растет и заболеваемость среди более старших. Точно так же медленно растет потребность в госпитализации. Но Эстония со своими последствиями знает, к чему придет Европа. Так что можно сказать, что Эстония оказалась немного впереди", - пояснила глава Департамента здоровья.

По словам Хярма, не исключено, что государства снова начнут закрывать границы для иностранцев по мере распространения инфекции. Она привела в пример Финляндию, в которой во время коронакризиса установили более жесткие ограничения на границе, чем в других европейских странах. "Поскольку там раньше закрывали границу для туристов, то нельзя этого исключать", - сказала Хярма.

"На самом деле, я сейчас не могу сказать, что будет с этим вирусом в будущем, так что я не рискну исключать различные жесткие меры этой зимой. Европейский центр профилактики и контроля инфекционных заболеваний тоже рекомендует странам, в которых уже сейчас высокий уровень вакцинации, вводить нефармацевтические меры, такие как рассредоточение, маски, сертификаты, чтобы предотвратить тяжелые последствия "высокой волны", - добавила глава департамента.

Хярма высказала надежду, что предстоящие рождественские праздники пройдут в Эстонии спокойнее, чем в остальной Европе.

"Если заболеваемость останется до Рождества в той же тенденции к снижению, в которую она сейчас вошла, когда [показатель распространения вируса] R составляет 0,8 или 0,9, то надеюсь, что в больницах будет относительно спокойно к концу года или хотя бы в начале нового года. Это, конечно, означает соблюдение введенных сейчас мер, серьезное отношение к ситуации. Действительно, ношение масок, вакцинация важны, научно обоснованы. Это работает в других странах, и нам тоже нужно это соблюдать", - сказала Хярма.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: