Самост и Тооман: центристы выбрали партнера в Таллинне с прицелом на выборы в Рийгикогу

Кто кого?
Кто кого? Автор: ERR

По мнению журналистов ERR Анвара Самоста и Артура Тоомана, Центристская партия при создании правящей коалиции в Таллинне сделала стратегический выбор в пользу социал-демократов с учетом предстоящих через полтора года парламентских выборов.

"Сначала были слухи, что повторят коалицию на Тоомпеа - Центристская партия и Партия реформ, - но потом [центристы] решили, что это даст реформистам слишком большую заметность, а у них и так власти и заметности уже очень много. Поэтому посчитали, что будет лучше с социал-демократами. Плюс это может улучшить результат социал-демократов на парламентских выборах через полтора года, что центристам не угрожает, а вот Партия реформ могла бы отнять у них пару мест", - сказал главный редактор новостных редакций ERR Анвар Самост в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+.

По его оценке, несмотря на утрату центристами большинства в столичном горсобрании впервые за последние 16 лет, их результат на муниципальных выборах в действительности был победой.

"Я думаю, что они выиграли, и очень крупно. 38 мест из 79 [в Таллиннском горсобрании], без них в течение следующих четырех лет ничего делаться не будет. Они будут решать все самые главные вопросы. Они выбрали себе партнера по коалиции, который в долгосрочном плане им показался лучше", - отметил Самост.

По мнению журналиста ETV+ Артура Тоомана, хотя социал-демократы в таллиннской коалиции очевидно выступают в роли младшего партнера, сам факт коалиционного правления уже можно считать изменением.

"Центристы в Таллинне победили, но создали коалицию. И если социал-демократы, как они публично заявили, попытаются изменить хотя бы работу городского собрания в Таллинне и не дадут центристам делать все, что они хотят, то это уже будет изменение. Хотя есть вероятность, что социал-демократы сосредоточатся на подготовке к следующим выборам в Рийгикогу", - сказал Тооман.

Комментируя распределение постов в столичной администрации, где имеющим всего шесть мест в горсобрании соцдемам центристы уступили должности трех вице-мэров и одного районного старейшины, Самост указал на то, что в основе такой щедрости может лежать трезвый политический расчет, связанный с парламентскими выборами.

"У социал-демократов теперь будет четыре совсем новых лица в политике, и все они способны участвовать в выборах в Рийгикогу через полтора года. Надо учитывать, что вице-мэр более заметен, чем министр. Они могут очень быстро набрать позитивную известность", - сказал журналист.

Тооман также отметил, что центристы и соцдемы увидели в Таллинне возможность подыграть друг другу на выборах в Рийгикогу в 2023 году.

"Не случайно центристы взяли себе в партнеров социал-демократов. Обе эти партии чувствуют снижение своего рейтинга и чувствуют, что их главным конкурентом на следующих парламентских выборах будет Партия реформ. Она победила в 2019 году, но центристы ее переиграли за счет того, что им пришлось создавать очень неудобную коалицию (с EKRE и Isamaa - ред.). В будущем правительстве они не хотят неудобных коалиций, поэтому они взяли в партнеры социал-демократов, готовясь к парламентским выборам. Нельзя разделять местные и парламентские выборы, они идут у нас одним пакетом. Поэтому центристы вполне могут помочь новым лицам раскрутиться", - сказал Тооман.

"Я полностью согласен, вполне могут помочь", - согласился Самост.

"Политика во время выборов делается избирателями, а после выборов - теми, кто были избраны", - охарактеризовал он логику политических расчетов в условиях многопартийной системы.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: