Худрук оперы "Тарковский. Восьмой фильм": зрители увидят лишь одного живого исполнителя

Фото: Сийм Лыви/ERR

Кинофестиваль "Тёмные ночи" отмечает свое 25-летие долгожданной современной оперой "Тарковский. Восьмой фильм". Электронная опера представляет собой фантазию о том, каким мог бы быть последний фильм легендарного режиссера. Произведение было номинировано на премию в рамках конкурса новых европейских балетных и оперных идей.

Электронная опера для актера-певца, виртуальных солистов оперы, живой электроники и робота - это фантазия о последнем, никогда не выпущенном фильме российского режиссера Андрея Тарковского, сообщила "Актуальная камера".

"В юности Тарковский предсказывал, что за свою жизнь он снимет всего семь фильмов. Он думал об этом всю свою жизнь. Когда он начал снимать восьмой фильм, он скончался. Из его дневника "Мартиролог" (от греч. - свидетель) видно, как он постоянно думал, что можно снять только семь фильмов. И он ищет выход из этого пророчества. В нашей постановке идея была такой, что он выйдет из этого с помощью технологий, с помощью виртуального мира, в котором он видит возможности", - рассказал художественный руководитель Томас Корнелиус Дези.

Спектакль, созданный Дези, сочетает в себе элементы оперы и театра с живой музыкой. Это не совсем обычная опера: в зале нет сидячих мест, а главный актер играет в очках виртуальной реальности.

"Эти очки показывают мою природу, мир, который я хочу себе представить. Когда я в них, я вижу тот мир, который я хочу видеть. Тарковский заперт в нем, и мы не знаем, где конкретно он находится. Возможно, он в каком-то санатории, возможно, заперт в своем теле, в своих мыслях. Он чувствует себя очень одиноко и не может найти выход из своей ловушки. Но благодаря воображению он начинает выбираться из этой западни", - объяснил Гильберт Хандлер, исполняющий роль Андрея Тарковского

В спектакле звучат три языка: английский, немецкий и русский. Эстонский перевод можно будет отслеживать в мобильном приложении. Вживую на сцене персонаж Тарковского будет присутствовать в одиночку.

"Нам всем приходилось бороться с пандемией. Зрители увидят в пьесе только одного живого исполнителя, но на самом деле задействованы и другие, например, чат-бот и робот. То есть у нас большой состав, но только один живой исполнитель, что является идеальным вариантом во время пандемии", - отметил Дези.

В среду выступление прошло в Котле Культуры, а в четверг оно состоится в Тартуском концертном зале "Ванемуйне". Место проведения в Таллинне символично, ведь именно в окрестностях Котла культуры снималась часть фильма Тарковского "Сталкер".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: