От пандемии пострадало и донорство органов
В Эстонии не хватает доноров органов, поскольку на эту тему существуют мифы, которые врачи пытаются опровергнуть. Кроме того, на донорстве органов отрицательно сказался и коронавирус.
Люди легко могут стать донорами органов, подписав свое согласие на Портале пациента digilugu.ee. Однако только немногим более 2% взрослого населения Эстонии сделали это, потому что, по словам врачей, у людей есть много предубеждений о пожертвовании органов. На сайте elundidoonorlus.ee доктор Вирге Палл опровергла несколько мифов, связанных с этой темой.
"У людей есть недоверие к выдаче электронных подписей, а также опасения, что медицинский персонал перестанет уделять достаточно внимания после подачи заявления, что, на самом деле, конечно, не так", - сказала директор трансплантационного центра Клиники Тартуского университета Вирге Палл.
К сожалению, отделения интенсивной терапии, перегруженные коронавирусными больными, также отрицательно сказались на донорстве органов. "Если человеку диагностировали смерть в обычном отделении или в отделении экстренной медицины, возможно случилось так, что он не добрался до отделения интенсивной терапии, и его не могли использовать в качестве донора органов", - пояснила Палл.
Владимир из Йыхви, который уже 11 лет живет с донорской почкой, призвал людей регистрироваться донорами органов. "Людям, которые могли бы стать донорами, я желаю прожить долгую и счастливую жизнь. Но если произойдет какой-нибудь несчастный случай, зачем брать с собой то, что больше не нужно. В жизни все может случиться", - сказал Владимир, который благодарен донору за то, что остался жив и может видеть, как растет его ребенок.
В Эстонии в очереди за донорским органом стоят около 70 человек. Один донор органов может продлить жизнь от одного до восьми человек.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Федорова.
Редактор: Ольга Звягинцева