Судья: распоряжения правительства не должны быть столь всеобъемлющими

Председатель административной коллегии Государственного суда Иво Пилвинг.
Председатель административной коллегии Государственного суда Иво Пилвинг. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам председателя административной коллегии Государственного суда Иво Пилвинга, правительственные распоряжения общего характера, согласно которым в период пандемии установлены различные ограничения и правила, должны быть более узкими.

"Распоряжение общего характера не может быть таким же общепринятым, как закон. И если в распоряжении нет ограничений для группы лиц, оно должно быть ограничено по времени", - отметил Пилвинг на прошедшей в четверг пресс-конференции.

"Сейчас невозможно определить, прошло ли это время или оно пройдет завтра либо послезавтра - споры уже дошли до судов, и они прольют свет на проблему. Но где-то должна быть граница для использования правительством этого инструмента, и здесь критика жалобщиков в некоторой степени оправдана; законодатель не может совсем дистанцироваться от этих тем", - продолжил судья.

Правительственное распоряжение общего характера - это особый вид административного акта, в соответствии с которым введенные ограничения может обжаловать в суде только каждый человек в отдельности, и соответствующее судебное решение распространяется не на все объекты ограничения, а действуют только в отношении человека, который их оспорил.

Масштабность правительственных распоряжений ранее критиковал и бывший канцлер права Алар Йыкс.

В то же время Пилвинг подчеркнул, что спор, решение по которому Государственный суд обнародовал в четверг, стоит особняком. "Это касается одного - очень особенного, но одного учреждения - Сил обороны - и здесь правовые рамки не такие жесткие, поскольку они касаются не всех людей. И руководитель соответствующего учреждения может устанавливать требования для ограниченного круга лиц на основании Закона о гигиене и безопасности труда", - сказал судья.

Он пояснил, что текущая практика Государственного суда показывает, что чем обширнее, глубже и интенсивнее ограничение или обязанность, тем больше работы с ними должен выполнять парламент. "Некоторые обязанности должны быть окончательно урегулированы законом", - сказал Пилвинг.

"Говорят, что кризис - это звездный час для исполнительной власти, но и тут должны быть свои границы", - заключил судья.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: