Кийк: правительство в курсе озабоченности по поводу его распоряжений общего характера

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Ken Mürk/ERR

Согласно озвученному в четверг мнению судьи Государственного суда Иво Пильвинга, распоряжения правительства общего характера, которыми в ходе коронакризиса вводились различные ограничения и правила, должны иметь ограниченную сферу действия. По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, правительство в курсе этой юридической проблемы и уже планирует изменения.

Кийк сообщил ERR, что правительство обсуждало, как увеличить юридическую ясность правил, действующих в период пандемии коронавируса.

"Мы обсуждали эту тему с различными министерствами, в том числе с канцелярией канцлера права, и консультировались с фракциями в Рийгикогу, чтобы в будущем заменить нынешние распоряжения более ясными правовыми рамками. Это предполагает внесение определенных изменений в законодательство, разработку правительственных постановлений и, при необходимости, принятие дополнительных распоряжений", - сказал министр.

"Иными словами, мы в принципе полностью в курсе этой проблемы и, понятное дело, введенные во время кризиса распоряжения не могут действовать годами, и в условиях продолжения пандемии важное значение имеет более четкое и предсказуемое правовое пространство", - добавил он.

По словам министра, необходимые изменения планируется представить в Рийгикогу в первые месяцы следующего года. Их разработает Министерство социальных дел совместно с другими министерствами.

Председатель административной коллегии Государственного суда Иво Пилвинг заявил в четверг на пресс-конференции, что правительственные распоряжения общего характера, которыми в период пандемии вводились различные ограничения и правила, должны быть более узкими. "Распоряжение общего характера не может имеет такое же общее действие, как закон. И если в распоряжении нет ограничений для группы лиц, оно должно быть ограничено по времени", - сказал судья.

"Сейчас невозможно определить, прошло ли уже это время или оно пройдет завтра либо послезавтра - споры уже дошли до судов, и они прольют свет на проблему. Но где-то должна быть граница для использования правительством этого инструмента, и здесь критика жалобщиков в некоторой степени оправдана; законодатель не может совсем дистанцироваться от этих тем", - добавил Пильвинг.

Правительственное распоряжение общего характера - это особый вид административного акта, в соответствии с которым введенные ограничения может обжаловать в суде только каждый человек в отдельности, и соответствующее судебное решение распространяется не на все объекты ограничения, а действуют только в отношении человека, который их оспорил.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: