Новогоднему салюту в столице быть: народные гуляния по городу не считаются мероприятием

Фото: Фото: Рене Сууркаэв/ERR

До Нового года чуть больше месяца - время строить планы, но в Эстонии до сих пор действует строгое ограничение, согласно которому все заведения должны закрываться к 23:00. Однако в четверг правительство подало надежду: велика вероятность, что в ближайшее время его отменят.

Единственное, о чем пока можно говорить с уверенностью - новогодний салют в Таллине будет и начнется, как и полагается, в полночь. Народные гуляния по городу не считаются мероприятием, так что ограничения по времени и количеству людей тут не действуют. Но, как и в прошлом году, запускать фейерверки будут не на площади Свободы, а у моря.

"В этом году фейерверк снова будут запускать с пляжа у "Русалки". Там очень длинный променад - в одну сторону до порта, в другую - почти до Пирита. Люди смогут выбрать подходящее место и любоваться салютом, не подвергая себя опасности и держа дистанцию. И вид там гораздо лучше. Но что касается новогоднего концерта, то, разумеется, в этот раз его не будет, устраивать его было бы слишком неразумно", - рассказала старейшина района Кесклинн Моника Хауканымм.

Общегородской концерт отменяется, но гостиницы, рестораны и клубы все еще надеются устроить праздник для гостей. Сейчас все заведения Эстонии обязаны закрываться в 23 вечера, но в четверг правительство подало надежду: ситуация с коронавирусом стабильно улучшается.

"Этому сектору очень трудно и мы отлично понимаем, что рождественские праздники для них - прибыльное время. Поэтому мы готовы снять это ограничение как только достигнем желтого уровня опасности. По оценке Департамента здоровья, желтый уровень может быть введен уже в конце этой или начале будущей недели", - объяснила Каллас.

В ведении отеля Viru, кроме гостиницы - кабаре и ночной клуб. Пока развлекательная программа там запланирована до 23 вечера, но работники ждут новостей и, если ограничение снимут, срочно будут готовиться к новогодней ночи.

"В этом случае мы устроим все в полном объеме, и праздник продолжится. Но одно дело - организовать праздник, другое - нужно, чтобы люди успели узнать о нем. На рекламную кампанию тоже необходимо время, в идеале - две-три недели", - заявила исполнительный директор Sokos Hotell Viru Сари Сопанен.

Кроме того, нужно будет за считанные дни нанять целую команду работников, подчеркнула Сопанен. Однако есть сферы, в которых уже трудно что-либо изменить - это фирмы-организаторы корпоративных праздников для сотрудников крупных компаний.

"Этот караван вспять уже не повернуть. Поскольку мы устраиваем масштабные мероприятия, где число участников исчисляется скорее сотнями, то все решения - можем или нет - должны быть приняты за два-три месяца. Сейчас, к началу декабря, сделать что-либо в течение следующих двух недель просто невозможно", - подчеркнула руководитель проектов Orangetime Инге Тыруке.

Кроме того, даже если карнавал будет, то в общественных местах - только для обладателей ковид-сертификатов, вероятность их отмены правительство даже не обсуждает.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: