Яани: введение ограничений скорости в городе должно быть гибким

Полицейские проверяют соблюдение скоростного режима.
Полицейские проверяют соблюдение скоростного режима. Автор: Департамент полиции и погранохраны.

Вице-мэры Таллинна Андрей Новиков и Мадле Липпус выступают за снижение скоростного режима в городе, старейшину района Пирита Тыниса Лийната удивляет то, что городское пространство рассматривают исключительно с точки зрения пешехода. Министр внутренних дел Кристиан Яани рекомендует быть более гибкими при установке ограничений скорости.

Вопрос возник после того, как Мадле Липпус (СДП) в интервью ERR заявила, что максимальная скорость движения автомобилей в столице могла бы составлять 30 км/ч.

Андрей Новиков (Центристская партия) прокомментировал ERR, что город не планирует везде снизить скорость до 30 км/ч. "Только установка дорожных знаков без изменения городского пространства не даст желаемого эффекта. В центре города есть места, где оправдана скорость 70 км/ч, например на Ярвевана теэ", - сказал Новиков.

При этом вице-мэр отметил, что улицы разные, и во дворе можно было бы ограничить скорость до 20 км/ч. "Прежде всего это касается внутриквартальных участков", - сказал Новиков.

Новиков привел пример, что в этом году в кварталах Рауа, Веэрени и Кассисаба скорость была ограничена до 30 км/ч.

По его словам, в Таллинне есть улицы, организация дорожного движения на которых устарела и способствует движению со скоростью, превышающей разрешенную. В качестве одного из примеров он привел улицу Лийвалайа, где без реконструкции вряд ли будут соблюдать установленные ограничения скорости.

Министр внутренних дел Кристиан Яани считает, что в спальных районах, где передвигается много пожилых людей, можно было бы снизить скорость движения автомобилей.

"Снижение скорости - это вопрос безопасности, и у нас есть много хороших примеров в соседних странах, - сказал Яани. - Такие меры привели к тому, что Хельсинки имеет самый высокий уровень безопасности дорожного движения в мире".

Старейшина столичного района Пирита Тынис Лийнат (Центристская партия) отнесся к идее Липпус критично. Он недоумевает, почему дорожное движение рассматривают только с точки зрения пешехода. "В городе следует считаться со всеми участниками дорожного движения: пешеходами, велосипедистами, пассажирами общественного транспорта и водителями автомобилей", - сказал Лийнат.

"Прежде, чем запрещать и распоряжаться, можно было бы вжиться в новую должность и прежде всего обсудить дела с партнерами по коалиции", - прокомментировал Лийнат идеи утвержденной 25 ноября в должности вице-мэра Таллинна Мадле Липпус (СДП).

Министр внутренних дел Кристиан Яани поддерживает установку электронных знаков дорожного движения и гибкий подход.

Яани отметил, что со следующего года местные самоуправления получат право содействовать надзору за дорожным движением. "В Рийгикогу на рассмотрении находится законопроект, который в будущем даст местным самоуправлениям возможность и право устанавливать автоматические камеры слежения за скоростью", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: