Катрин Сакс: пока повышался потенциал в других областях, университеты плелись в хвосте

На прошлой неделе сенат Таллиннского университета решил, что в следующем году приема в бакалавриат на отделение инфотехнологии не будет. Это возмутило многих представителей различных областей. На самом деле проблема касается не только одной программы обучения, и я рада об этом поговорить, пишет Катрин Сакс.
Недостаточная поддержка университетов привела нас в тупик, и нам приходится делать выбор, который влияет на нашу академическую деятельность. Так, Таллиннский университет временно приостановил прием в бакалавриат на отделение инфотехнологии. Приостановлены и другие учебные программы, а остальные анализируются с точки зрения возможностей для экономии. Ясно одно, в прежнем объеме бесплатное образование на эстонском языке мы больше предлагать не можем, и критическому анализу подвергнутся все учебные программы.
Почему именно инфотехнологии? В Эстонии дела обстоят так: Министерство образования и науки решает, какие университеты отвечают за определенные сферы. Государство указывает, в каких университетах готовят людей с определенными навыками.
Инфотехнологии – часть сферы ответственности, которую государство на Таллиннский университет не возлагало. Согласно указанию государства, за образование в этой области ответственность несет Тартуский университет.
Руководствуясь традицией и чувством долга, Таллиннский университет прилагал усилия и все же готовил инфотехнологов. К сожалению, в программе выявились проблемы, и их нужно решить, чтобы соответствовать ожиданиям университета и общества.
Директор Таллиннской центральной библиотеки Кайе Хольм недавно написала, что в нынешней ситуации работодатели словно с Марса, а университеты – с Венеры. Библиотекари обеспокоены решением сената университета, поскольку персонал библиотек стареет и работников не хватает, а университеты говорят о недофинансировании высшего образования, указала она.
На самом деле эти аспекты не следует рассматривать по отдельности. По-моему, так далеко вообще заглядывать не стоит. Мы говорим об одном и том же, просто смотрим каждый со своей колокольни.
Что же видно с нашей колокольни? Видно, что уровень жизни в сфере высшего образовании Эстонии по сравнению с другими социальными областями ниже среднего. Мы богаты в плане духовности и знаний, но в классическом экономическом смысле мы бедняки.
В то время как в других областях экономический потенциал рос более-менее стабильно, университеты плелись в хвосте. Единственное, что растет, это пропасть между высшим образованием и другими областями. И весьма быстро.
Если говорить о цифрах, то высшему образованию не хватает примерно 100 млн евро в год. И этот дефицит возник не сейчас, и не в прошлом году. Он формировался годами.
Но парадоксальность нынешней ситуации заключается в том, что общество нуждается в знаниях, которые предлагают университеты. Как в области инфотехнологий, так и других. Высшее образование – топливо для мотора нашего общества. Я с ужасом смотрю на то, как местное топливо потихоньку заканчивается, после чего мы будем вынуждены искать помощь на стороне. Я надеюсь, что до этого не дойдет.
Что же предпринять в такой ситуации? Я желаю принимающим решения государственным деятелям расторопности в выборе, который поможет развитию общества в каждом секторе. Образованные и умные люди для этого есть. Давайте вкладывать в них.
Редактор: Евгения Зыбина