"Слуги народа": управление кризисом при помощи распоряжений общего характера – проблема

Урмет Коок, Неэме Корв и Кристер Парис.
Урмет Коок, Неэме Корв и Кристер Парис. Автор: ERR

Правительству удобно руководить коронавирусным кризисом при помощи распоряжений общего характера, без привлечения парламента, и это проблема, посчитали журналисты Кристер Парис, Урмет Коок и Неэме Корв в передаче "Слуги народа" на Vikerraadio.

Командование Силами обороны осенью решило уволить отказывающихся вакцинироваться военнослужащих, если для них не найдется других должностей. Некоторые военнослужащие обратились в суд за первичной правовой защитой, но суд низшей инстанции им ее не предоставил и, по сути, оставил жалобы без рассмотрения. Этих военнослужащих уволили.

В пятницу Госсуд объявил, что решение не рассматривать жалобы было ошибкой. Тем не менее суд счел обоснованным требование вакцинации в Силах обороны. Комментируя решение, государственный судья Иво Пильвинг сослался на особую роль Сил обороны, которую нельзя сравнивать с вакцинацией в других областях.

"Судьи заявили, что необходимо обращаться в суды низшей инстанции, но перспектив мало, поскольку распоряжения законны", – напомнил Кристер Парис.

"Чем больше правовой ясности будет в этих вопросах, тем меньше будет напряжения", – продолжил Неэме Корв.

"Я из этого судебного решения вычитал, что все можно оспорить. Это помогает избежать фрустрации. Если ты идешь в суд со своей проблемой, но твое заявление отклоняют, или же его рассматривают и ты получаешь конструктивный ответ – такое по-разному влияет на твое состояние, даже если ты проигрываешь, – заявил Урмет Коок. – Кроме того, Госсуд дал понять, что жалобы в отношении Сил обороны бесперспективны. Вероятно, можно сделать вывод, что если дело дойдет до Госсуда, то иск не удовлетворят. Можно предположить, что это также касается скорой помощи, спасателей, полиции. Учителей? Не знаю. А журналистов? Скорее, нет".

Однако Госсуд также посчитал, что правительство при управлении коронавирусным кризисом переборщило с распоряжениями общего характера. Журналисты с такой оценкой согласны.

"То, что правительство борется с вирусом при помощи распоряжений общего характера, которые даже канцлер права не может оспорить, выглядит несколько странно для конца ноября 2021 года. Вспомним хотя бы, как Финляндия задействует парламент в вопросах относительно коронавирусных паспортов. Правительству очень удобно издавать так называемые директивы", – отметил Парис.

Коок согласен с тем, что правительству определенно проще и удобнее управлять кризисом при помощи распоряжений общего характера. Он убежден, что в таком случае должно быть временное ограничение. Помимо того, что распоряжения общего характера не может оспорить канцлер права, проблема в том, что если кто-то оспорит такое распоряжение в суде, решение будет касаться конкретного человека, а не группы людей. Например, если вакцинированный человек оспорит в суде требование носить маски, то от такой обязанности в случае победы будет избавлен только он, а не все вакцинированные люди.

"Это проблема", – констатировал Коок.

Парис также отметил, что в Европе вакцинация становится обязательной. Первой такой путь выбрала Австрия, теперь этот вопрос обсуждают в Германии, хотя ранее власти уверяли, что обязательной вакцинации точно не будет.

"Все к большему числу профессий готовы применять принуждение. Что это значит для социальной сплоченности и демократии, покажет время", – подытожил Парис.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: