Решение убрать скамейки из торговых центров тяжело сказалось на пожилых людях

Огражденные лентой скамейки в торговом центре.
Огражденные лентой скамейки в торговом центре. Автор: ERR

Решение администрации торговых центров лишить посетителей возможности сидеть на скамейках создало проблемы для пожилых людей, которые нуждаются в возможности иногда посидеть и перевести дух. Скамеек не хватает не только в магазинах, но и на городских улицах.

В начале пандемии коронавируса предприятия розничной торговли договорились убрать скамейки из торговых центров, чтобы воспрепятствовать скоплению на них молодежи. Однако это решение тяжело сказалось на других категориях клиентов, сообщила "Актуальная камера".

"Закрытие зон отдыха и вынос скамеек из торговых центров больнее всего ударил именно по пожилым, а также по людям с расстройствами опорно-двигательного аппарата и семьям с маленькими детьми. Даже в самое сложное время коронакризиса не следует допускать, чтобы хоть один человек чувствовал себя брошенным, отвергнутым", - сказала жительница Тарту Реэт Вяэри.

В столичном торговом центре Kristiine в начале коронакризиса скамейки убрали, но недовольство пожилых клиентов было настолько сильным, что их принесли обратно.

"Основная причина в том, что люди хотят иногда присесть и отдохнуть, поставить на что-то сумки, выйдя из магазина, потому что центры большие и расстояния здесь довольно длинные", - пояснил руководитель торгового центра Кристьян Маароос.

По словам архитектора Андро Мянда, нехватка скамеек стала проблемой не только в торговых центрах, но и в других видах публичного пространства в подавляющем большинстве местных самоуправлений в Эстонии.

"Увы, отношение общества к публичному пространству исходит из тех же принципов, которые были в советский период, т.е. город приспосабливается для молодых и здоровых людей", - сказал глава Союза архитекторов.

По его словам, хорошим примером здесь служит столичный район Мустамяэ, где молодежь, переехавшая в него в советское время, теперь состарилась. Для таких людей может оказаться затруднительным дойти даже до ближайшего магазина или поликлиники. При этом в городе остаются большие пространства, где нет ни одной скамейки и, соответственно, возможности передохнуть.

"Мы считаем скамейку средством отдыха, - сказал Мянд, описывая ситуацию на одной из улиц Таллинна. - Это место, где мы находимся, служит характерным примером. Все эти скамейки поставлены у детской площадки, т.е. исходят из того, что люди хотят присесть только если они пришли на детскую площадку с детьми. А если посмотреть вокруг, то вдаль уходит прямая, на которой нет ни одной скамейки".

"Культура скамеек делает город более достойным и показывает заботу как о своих жителях, так и гостях города", - сказала Реэт Вяэри.

По ее словам, в Тарту эта культура в последнее время заметно улучшилась, особенно на берегах Эмайыги, где появилось много новых и хорошо продуманных возможностей присесть. Однако подальше от центра города ситуация значительно хуже.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: