Вирусологи не сомневаются, что новый штамм коронавируса проникнет в Эстонию
Власти ряда стран прекращают авиасообщение с государствами Южной Африки на фоне распространения нового штамма коронавируса. Несмотря на то, что прямых рейсов в "красные зоны" Африки в Таллинн нет, вирусологи уверены, что новый штамм "омикрон" рано или поздно доберется и до Эстонии.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) получила первое сообщение о новом штамме коронавируса 24 ноября, а уже через два дня он получил название "омикрон" и был обозначен ВОЗ как "вызывающий обеспокоенность", сообщила в воскресенье "Актуальная камера".
"Мы знаем, что он существует, заражает людей, и в Южной Африке вызвал пока еще не очень большую, но все-таки заметную вспышку [инфекции]. То есть число инфекций невелико, но рост темпа инфекций очень велик. Но это необязательно говорит о том, что у этого вируса есть какое-то преимущество или разница с имеющимися штаммами, это говорит о том, что это возможно", - сказал вирусолог Андрес Меритс.
Научных данных о новом штамме еще не так много, в том числе и о его устойчивости к имеющимся вакцинам. По словам Меритса, вариант полной неэффективности вакцин можно точно исключить, но есть вероятность того, что защита от нового штамма может быть ниже, чем от предыдущих.
"Это может быть полностью ложная тревога. Но история с ковидом у нас не раз показала, что пока набираются твердые данные, что какой-нибудь новый вирусный вариант действительно представляет собой серьезную проблему, тогда уже достаточно безнадежно пытаться его остановить, потому что время уже упущено", - пояснил он.
Меритс не видит оснований для новых ограничений. По его словам, бороться с новым штаммом нужно старыми способами: вакцинация, тестирование, масочный режим и воздержание от поездок в регионы повышенного риска.
Такой же позиции придерживается и министр здоровья и труда Танель Кийк. "На данный момент нет причин вводить новые ограничения, но если ситуация будет этого требовать, правительство должно быть к этому готово. Сейчас мы работаем на то, чтобы тенденция к снижению заболеваемости сохранилась. Мы активно занимаемся как совместной работой с учеными, так и тестированием прибывших из-за рубежа, чтобы сразу понять, если у нас начнется распространение нового штамма", - сказал министр.
Департамент здравоохранения советует всем гражданам, вне зависимости от статуса вакцинации, сделать ПЦР-тест по прибытию в страну. Тест проводится бесплатно как для прибывающих из стран риска, так и из стран с низким уровнем заболеваемости. Сейчас это требование носит только рекомендательный характер.
"Мы несколько раз этот вопрос обсуждали, но все-таки делать обязательным тесты - это юридически просто невозможно", - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.
На следующей неделе правительство будет рассматривать дальнейшие возможные дейcтвия, направленные на борьбу с коронавирусом. Одной из тем будет обсуждение снятия некоторых из нынешних ограничений.
Редактор: Андрей Крашевский