Оливье Дюссо: Франция могла бы поучиться у Эстонии простоте и скорости всех процедур

Оливье Дюссо.
Оливье Дюссо. Автор: ERR

Францию привлекает в Эстонии простота и скорость проведения процедур, в стране разрабатывают ID-карту по модели Эстонии.

Об этом в интервью в программе "Подробности" на Радио 4 сказал посетивший Эстонию государственный секретарь по вопросам бюджетной политики Оливье Дюссо. Речь также зашла о мерах, принимаемых Францией для поддержания сферы здравоохранения во время пандемии коронавируса, а также снижения негативного влияния на экологию.

- У Франции три приоритета. Первый и самый главный - добиться восстановления экономики. Мы очень надеемся, что кризис, связанный с пандемией, удастся обуздать. Мы очень рассчитываем на вакцинацию и барьерные методы. Рост экономики на 6,5% мы наблюдаем уже в 2021 году. Также у нас снизился уровень безработицы в сравнении с тем, каким он был до пандемии коронавируса. Так что это хорошая новость. И мы хотим продолжать в том же духе. Второй наш приоритет - поддержать обязательства, данные президентом республики, и направить финансы на поддержку правовых инстанций, армии и сферы безопасности, также значительное финансирование получат Министерство образования и Министерство экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства Франции. Поскольку речь идет о нашей безопасности и нашего будущего.

Третий наш приоритет, как и у других европейских стран - это возвращение к более классической ситуации в сфере государственных финансов и ее стабилизации.

- В какой мере Франция почувствовала влияние пандемии коронавируса на экономическое состояние своей страны?

- Французская экономика полностью остановилась в 2020. Произошел значительный спад. Потеря национального богатства составила 8%, чего не было со времен Второй мировой войны. Было сокращено 300 000 рабочих мест. Мы полагали и боялись, что это влияние будет еще более сильным, более продолжительным и опасным. Но в реальности восстановление идет очень быстрыми темпами. Мы достигли уровня занятости и производства, равного докризисному периоду. Последствия, конечно, есть. В туристическом секторе, в области международной деятельности, в области спортивных и культурно-массовых мероприятий. И конечно след, который кризис оставил в сфере профессионального образования будет ощущаться еще длительное время. Мы предлагаем для безработных возможность обучения и переобучения, получение профессиональных навыков, которые отвечают современным требованиям предприятий.

- Принимая во внимание нынешнюю обстановку: большое число заболевших и огромную нагрузку на больницы и медиков, планируете ли вы выделить более значительную долю бюджетных средств на финансирование сферы здравоохранения?

- Мы отреагировали на COVID-19, выделив дополнительные средства на здравоохранение - десятки миллиардов евро. Мы вели переговоры с медицинским персоналом, директорами больниц, специалистами сферы здравоохранения и пришли к так называемому "соглашению о безопасности" на 2021 год. И мы его выполнили. В этом году на повышение зарплат работников сферы здравоохранения выделено 10 миллиардов евро, в 2022 году - еще 2 миллиарда евро. Если привести конкретный пример, то месячная зарплата санитара и медсестры выросла на 200 евро. Таким образом мы поддерживаем работников этой сферы и делаем медицинские специальности более привлекательными для потенциальных работников. Финансовое положение больниц значительно улучшилось. И в 2022 году мы продолжим наращивать долю финансирования сектора здравоохранения. В области медицинского страхования и поддержки больниц эта цифра составит 10 миллиардов евро. И мы не требуем от больниц обязательного плана экономии средств. Основная наша проблема - это нехватка кадров. Поэтому мы повышаем зарплаты, делая таким образом работу в сфере здравоохранения более аттрактивной. И вместе с тем предлагаем больше мест для обучения в профессиональных школах в области медицины.

- Вы упомянули, что значительная часть средств предназначена Министерству экологии на устойчивое развитие, транспорт и жилищное строительство. Эта сфера является приоритетной и для Эстонии. К 2050 году Эстония должна свести практически к нулю использование ископаемых видов топлива в производстве энергии. Поэтому у нас выработан "План справедливого перехода", который предусматривает значительные средства на поддержку регионов при переходе на зеленую экономику. Ведь наша цель - это борьба с климатическими изменениями и снижение негативного влияния на экологию, переход на цикличную экономику. А в каком направлении движетесь вы?

- У нас те же заботы. Бюджет этого нашего министерства постоянного увеличивается. Наша цель - снизить выбросы CO2, перейдя на биотопливо и поддержав ядерную энергетику. Это не углеродная энергия, это энергия, вырабатываемая ископаемыми видами топлива. Поэтому мы делаем инвестиции в ядерную энергию. Это позволит нам иметь автономный, суверенный источник энергии, который поможет нам продержаться при переходе от углеродной энергетики к энергии, производимой из возобновляемых источников.

Также все больше растет доля, выделяемая на реновацию жилья французским домохозяйствам. Цель - повышение уровня энергосбережения жилья. В 2021 году в рамках программы поддержки 700 000 семей получили субсидии на реновацию своего жилья. Французское государство также финансирует реновацию госзданий. Так, в этом году мы провели работы в 4200 зданиях, которые будут меньше потреблять энергии и меньше загрязнять окружающую среду.

Также из восстановительного плана со 100-миллиардным бюджетом на ближайшие два года 40 миллиардов евро будет выделено на экологический переход. Один из вызовов, который стоит перед нами, как и перед Эстонией и другими северными и западными странами, - это социальная поддержка населения. Переход на зеленую экономику, увеличение тарифов на энергию, изменения в потреблении - все это потребует поддержки населения, чтобы в конечном счете обычные люди, семьи, наемные работники, которые являются наименее защищенными члена общества, не пострадали.

- Франции повезло больше, чем Эстонии, у вас есть больше возможной для использования солнечной и ветряной энергии. Какие у вас планы по использованию этих источников возобновляемой энергии?

Мы основательно работаем над развитием программы морских и береговых ветряков. Но это не так просто. Поскольку береговые ветряки очень сильно меняют пейзаж. Общество не одобряет эти изменения. Поэтому выход - скорее в морских ветряках. Что до солнечной энергии, то тут мы выступаем "за" и выделяем субсидии на ее развитие. Но в обоих случаях полный переход на эту энергию займет больше времени, чем требуется для перехода от углеродной энергетики. Поэтому на время перехода мы намерены прибегнуть к ядерной энергетике, которая сегодня прекрасно функционирует.

- В ходе этого визита вы посетили лишь несколько стран, одна из них - Эстония. Каковы цели вашего визита в нашу страну?

- Эстония входит в круг стран, а это в общем-то почти все европейские страны, которые я и мои коллеги посещаем. Эстония - важный партнер для Франции, поскольку наше сотрудничество постоянно развивается. У нас подписано соглашение о партнерстве. У нас идет экономический обмен и есть общие интересы в области будущего Европейского союза: в сфере рыбодобычи и сфере экологического перехода. На прошлой неделе в ходе визита главы эстонского правительства мадам Каллас шел позитивный обмен с президентом Французской республики господином Макроном и нашими министрами по многим вопросам. И хотя наши мнения не всегда сходятся (и это нормально), у нас есть много совпадений, общих точек зрения. Каждый раз, когда мы можем упрочить это сотрудничество - это становится хорошей новостью. Для нас это также способ подготовиться и определить темы, по которым мы можем преуспеть в соответствии с нашими приоритетами в ходе председательства Франции в Евросоюзе с 1 января по 30 июня.

- Козырь Эстонии - это сфера инфотехнологий. Я возможно покажусь нескромной, но есть ли Франции чему поучиться у Эстонии в этой области?

- Это простота! Простота и скорость всех процедур. На протяжении нескольких лет мы занимаемся нумеризацией услуг, мы разрабатываем ID-карту по модели Эстонии. Поэтому всегда полезно посмотреть, как все проходит, для того, чтобы и самим преуспеть. Вопреки нашим обычаем здесь есть скорость, простота и гибкость. И мы хотим вдохновиться отходом от материальных административных процессов и скоростью этих процедур.

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: