Беженка из Сирии: подача воды возобновлялась на два часа, из еды был только рис и батон

Программа
Программа "Hommik Anuga". Автор: Kairit Leibold / ERR

Беженцы из Сирии, Ирана и Турции рассказали, почему им пришлось покинуть родные края и почему они выбрали Эстонию в качестве нового дома.

Бежавший из Турции Джелал Йылдырым рассказал, что на своей родине он работал учителем, и поэтому захотел преподавать в Эстонии. Для этого ему пришлось выучить эстонский язык.

"Когда я говорил какие-то слова на эстонском языке, людям это нравилось. Вот я и подумал, что раз эстонцам это нравится, нужно выучить местный язык", - пояснил Йылдырым в программе "Hommik Anuga" на ETV.

Бехнам Бахтиар - беженец из Ирана, подтвердил, что эстонский язык очень сложный.

"Когда я впервые услышал эстонскую речь, то понял лишь несколько слов: "tšau", "okei" и "aitäh". Но шаг за шагом я понимал все больше", - отметил Бахтиар.

"Я согласна. Если у человека есть мечта, он сможет быстро освоить язык, - сказала беженка из Сирии Шорок Аисуаиман. - Мне пришлось быстро его выучить, чтобы как можно скорее пойти в школу".

Бахтиар работал в Иране кинорежиссером и снял фильм, который не пришелся по душе правительству. Его кинокартина рассказывает о сексуальном насилии над детьми и детских браках.

"Восьмилетнюю девочку выдали замуж - я спросил: "почему?" На это власти ответили, что так говорит ислам, но я не поверил. Из-за этого меня и посадили в тюрьму", - поделился своей историей Бахтиар.

Бахтиар провел в тюрьме три месяца, после чего его отец дал взятку. Кинорежиссер быстро направился в Турцию, а затем в столицу Греции - Афины, откуда пытался пешком дойти до Македонии и Сербии, но был пойман полицией и доставлен обратно в Афины.

Документов при себе у Бахтиара не было, но в Румынии он смог достать поддельные документы - он купил билеты на самолет из Афин в Таллинн. Он хотел приехать в Эстонию из-за демократического порядка.

Программа "Hommik Anuga". Автор: Kairit Leibold / ERR

"В Эстонии есть свобода слова. Когда я жил в Иране, ее не было", - отметил Бахтиар.

Йылдырым и его жена вместе работали учителями в Турции. Поскольку они преподавали в школе, работников которой президент Турции Тайип Эрдоган назвал террористами, его жене пришлось провести шесть месяцев в тюрьме. В то время Йылдырым уже получил статус беженца.

"После того, как моя жена вышла из тюрьмы, мы немедленно направились в Грецию. Мы изучили различные места, куда можно перебраться. В Турции я работал учителем информатики и узнал, что в Эстонии важны инфотехнологии, что это тихая страна, и там проживает много турков и немцев, поэтому мы направились в Эстонию. Приехали сюда и начали жить размеренной жизнью", - поделился Йылдырым.

Аисуаиман рассказала, что четыре года их семья жила в эпицентре военных действий.

"У нас была тяжелая жизнь, но мы не хотели уезжать из Сирии. Все хотели уехать, но у нас было по-другому. Мы сказали, что не хотим покидать нашу родину", - рассказала Аисуаиман.

В последний год ее пребывания в Сирии их родной город закрыли, подача электроэнергии и воды была приостановлена. "Подачу воды возобновляли ночью - только на два часа. Из еды был только рис и батон", - поделилась девушка.

После взрыва в здании школы, в результате которого погибли и получили ранения многие ученики, она поняла, что если они с сестрой останутся в Сирии, то умрут. "Это был единственный вариант", - отметила она.

Затем они с сестрой - Камар Аисуаиман - направились в Турцию и решили обосноваться там.

"Мы начали жизнь с чистого листа. Ходили в школу, закончили гимназию. После этого семья решила перебраться в Европу. В Турции красивая жизнь, но там тяжело жить", - объяснила Камар Аисуаиман.

Вначале они ничего не знали об Эстонии. "Мы открыли Google Maps и посмотрели, где находится Эстония. Папа спросил, уверена ли я, что Эстония находится в Европе", - вспомнила Камар Аисуаиман. 

Программа "Hommik Anuga". Автор: Kairit Leibold / ERR

Йылдырым отметил, что эстонцы побаиваются беженцев из Сирии, Турции и Ирана. "Они не знают, кто мы. Вот почему мы, беженцы, должны им показать, что мы можем жить вместе", - подчеркнул он.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: