Колониальное наследие уходит в прошлое: Елизавета II больше не будет главой Барбадоса

Флаг Барбадоса.
Флаг Барбадоса. Автор: pixabay.com

В полночь с понедельника на вторник островное карибское государство Барбадос, главой которого официально до сих пор была королева Великобритании Елизавета II, станет республикой.

Речь, разумеется, не идет о свержении монархии: все происходит в рамках конституции, допускающей такой поворот событий, и Букингемский дворец уже заявил, что уважает решение Барбадоса, передает Русская служба "Би-би-си".

Барбадос - одна из 16 стран, где Елизавета II по-прежнему остается главой государства. Роль эта по большей части символическая, даже в самой Великобритании, но символы порой значат многое. В случае с Барбадосом это королевские портреты во всех государственных учреждениях, знаки отличия и форменные нашивки с королевскими символами у армии, полиции и даже почтовых работников, а также многочисленные упоминания имени монарха в названиях учреждений, таких как Больница королевы Елизаветы.

Такой порядок вещей существовал на Барбадосе более 400 лет, с тех пор, как там бросил якорь первый английский корабль, застолбивший эту территорию за королем Яковом I, но теперь многому суждено измениться.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: