Франк Юрис: Китай не может наказать страны Балтии

Франк Юрис.
Франк Юрис. Автор: Eesti Mälu Instituut

Исследователь из Института внешней политики Франк Юрис в программе ETV "Välisilm" высказал мнение, что, хотя было много разговоров о том, что Китай не следует раздражать, чтобы не вызвать его негативную реакцию, на самом деле у Пекина немного возможностей наказать Литву за открытие тайваньского представительства в Вильнюсе.

На фоне мирного посыла Олимпийских игр, которые всего через два месяца откроются в Пекине, не стоит забывать о риске того, что Китай может воспользоваться сложившимся глобальным климатом, полным политических авантюр и быстрых перемен, для нападения на Тайвань. Например, одновременно с атакой России на Украину, считает Франк Юрис.

"Почему военное нападение Китая на Тайвань и его оккупация могут состояться скорее раньше, чем позже? Важная роль в этом принадлежит России. Россия продает свое высокотехнологичное военное оборудование, что в случае военных действий затруднит оказание Тайваню помощи со стороны США и их союзников. Речь идет, например, об истребителях Су-35 и ракетных комплексах С-400", - пояснил Юрис.

На прошлой неделе поддержку властям Тайваня выразила группа американских конгрессменов. Но неожиданно статус игрока на мировой политической арене приобрела и Литва, открывшая тайваньское представительство в Вильнюсе.

"За провокацией Литвы стоит чье-то поощрение, манипуляция и планирование, это совершенно ясно для международного сообщества. Я хочу подчеркнуть, что Литва в обмен на кредиты решила подорвать суверенитет Китая. Это аморальная и опасная сделка", - сказал пресс-секретарь китайского МИДа.

"Было так много разговоров о том, что Китай не нужно нервировать, что он обязательно накажет. Но что Литва может потерять на самом деле? Действия Китая могут служить двум целям. Запугать, заставить других повиноваться. А если мы говорим о прямых экономических отношениях, то для большей части восточноевропейских стран Китай не является важным экономическим партнёром. Несмотря на то, что мы почти десять лет надеялись выйти на китайский рынок в формате "16 + 1". В прошлом году доля Китая в литовском экспорте составила 1,1 процента, а в эстонском - 1,7 процента", - прокомментировал Юрис.

"То есть, особенно ощутимо нас наказать невозможно, потому что экономические отношения незначительные, на нас нельзя оказать давление с помощью крупных санкций", - добавил он.

Весной министры иностранных дел Китая и России объявили, что обе страны планируют сформировать единый фронт для противодействия западным санкциям. В свете последних событий Китай и Россия все чаще оказываются в одной лодке. Все чаще можно услышать об их совместных военных учениях.

"Конечно, ни одна из сторон не заинтересована в ведении войн за другую, ни на Тайване, ни в Украине, ни где-либо еще. Я, скорее, склонен предполагать, что они используют друг друга как инструмент защиты собственных интересов", - сказал Юрис.

9 и 10 декабря под руководством президента США Джо Байдена состоится виртуальный саммит демократических государств, целью которого является противостояние росту роли авторитарных режимов во всем мире. Россия и Китай на переговоры не приглашены. Однако в списке участников есть Тайвань. В ответ на это из Москвы и Пекина было получено письменное заявление, в котором США обвиняются в создании новых разделительных линий.

"Господин Песков (пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков - прим. ред.) прав. Создание разделительной линии между демократией и авторитаризмом только усиливает идеологическую конфронтацию, которая является полным искажением и оскорблением демократии", - сказал Чжао Лицзянь, официальный представитель министерства иностранных дел КНР.

Кроме России и Китая, на саммит по демократии не были приглашены Венгрия и Турция.

Материал из программы "Välisilm" и интервью с Франком Юрисом доступны здесь (на эстонском языке).

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: