Испания переняла опыт Эстонии по восстановлению популяции норок

Европейская норка с передатчиком.
Европейская норка с передатчиком. Автор: Tiit Maran

В Испании в дикую природу выпустили норок, десять из которых были выращены в Таллиннском зоопарке.

"В Испании этим занимаются местные, мы только предоставляем им животных", – пояснил в эфире передачи Ringvaade на канале ETV директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран.

Он пояснил, что искусственных условиях находятся две популяции – в зоопарках и в Испании – и эти две популяции хотели объединить: "Поэтому трех самок из Эстонии отправили в Испанию, а из Испании животных привезли к нам".

"У нас они размножались, мы убедились, что животные ладят. Остальных животных отправили в Испанию за пределы ареала, в Арагон и выпустили. Можно сказать, что мы пытаемся создать в Арагоне маленький горный Хийумаа, со своим сообществом норок", – рассказал Маран.

По его словам, важно, что реализованные на Хийумаа (где выпускали выращенных в Таллиннском зоопарке норок) идеи теперь будут использованы на другом конце Европы.

У 22 выпущенных в Арагоне норок были передатчики. "Известно, что в течение периода адаптации выжили не менее восьми. Некоторые сбросили передатчики. Вероятно, выживших животных больше. Это хороший результат", – сказал директор зоопарка.

Выращенных в Таллиннском зоопарке животных начали выпускать на Хийумаа в 2000 году, и в 2016 году популяция стала расти.

Маран надеется, что инициатива по восстановлению популяции норок будет успешной и в Испании, это позволит Европе сохранить ее собственный вид.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: