Руководитель ТЦ Ülemiste: розничные торговцы с оптимизмом ждут весны

ТЦ
ТЦ "Юлемисте" весной 2021 года. Автор: Siim Lõvi /ERR

Рост розничной торговли обусловлен низкой сравнительной базой по сравнению с периодом действия ограничений, а также освободившимися после изъятия из второй пенсионной ступени средствами. Розничные торговцы оптимистично настроены в отношении ближайших месяцев, а снижение интереса потребителей могут вызвать скорее проблемы с поставками.

Согласно опубликованным во вторник данным Департамента статистики, доходы от продаж эстонских предприятий розничной торговли в октябре увеличились на 10% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 784  млн евро.

"Безусловно, это хорошие показатели, но я бы не сказал, что в этом было что-то шокирующее или удивительное в хорошем смысле. Это было ожидаемым", - прокомментировал ERR статистические данные руководитель торгового центра Ülemiste Гуидо Пярнитс.

По словам Пярнитса, в случае роста экономики и оборота розничной торговли необходимо учитывать то, что в 2020 год был очень плохим для сравнительной базы, и подобный рост заметен и в других странах.

В третьем квартале на рост розничной торговли в Эстонии также повлияли выплаты из второй пенсионной ступени в рамках реформы. По словам Пярнитса, это влияние может быть заметно еще в октябре и ноябре.

Он отметил, что от предыдущих закрытий было сильное влияние, потому что у людей есть желание потреблять, и после открытия денег тратят больше.

"Торговый центр Ülemiste - такой крупный розничный торговец, что мы можем сделать обобщения на основе нашего товарооборота. Если мы сравним с октябрем 2019 года, то это аналогичные месяцы. В 2019 году в Эстонии еще не было разговоров о пандемии", - сказал Пярнитс.

В то же время изменились покупательские привычки: люди значительно реже ходят в магазин, но делают покупки в большем количестве.

На примере центра Ülemiste нельзя сказать, что владельцы должны были закрыть свои магазины из-за пандемии, но получить прибыль в условиях повышения цен сложно. "Обычная ротация в торговле продолжается. Рентабельность предприятий не слишком высока. У них много статей расходов, которые сильно повысились", - сказал он.

Ноябрь, по словам Пярнитса, заканчивается хорошо, такие же ожидания в отношении декабря. "Местную розничную торговлю беспокоит то, что товары не прибывают вовремя, поставки очень длительные. Если продажи превзойдут ожидания, то может случиться, что перед Рождеством не удастся получить какой-то товар", - сказал он.

Весну розничные торговцы ждут с оптимизмом. "Одно дело - торговля и ее нормальное развитие, другое - то, что принесет кризис здравоохранения. Если возникают новые штаммы, следуют неожиданные закрытия и дополнительные ограничения, которых, я надеюсь, не будет. Это может снова повернуть ситуацию вспять. Однако сейчас ограничений немного, от них страдает сфера туризма. В остальных секторах дела идут неплохо, и почему бы этой тенденции не продолжится в начале следующего года", - сказал Пярнитс.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: