"Välisilm": насколько сочетаются между собой новые стратегические концепции ЕС и НАТО?

Флаг НАТО.
Флаг НАТО. Автор: Siim Lõvi / ERR

Европа в последние годы продолжает поиск собственной оборонной концепции, которая должна быть отражена как в создаваемом Стратегическом компасе ЕС, так и в стратегической концепции НАТО-2030. Передача "Välisilm" на телеканале ETV рассмотрела, что они из себя представляют и как согласуются с идеей о "стратегической автономии" Европы.

Наверное, самое популярное слово в европейской обороне последних лет - прилагательное "стратегический". Оно используется везде: и в Стратегическом компасе ЕС, и в концепции НАТО-2030 и в идее стратегической автономии Европы, выдвинутой президентом Франции Эммануэлем Макроном. Именно критику Макрона в адрес НАТО считают фактором, объединяющим все эти три аспекта европейской обороны.

Для понимания различий между ними сначала следует посмотреть, что какой смысл вкладывается в каждую из этих инициатив. По словам эстонского постпреда при НАТО Юри Луйка, разработке концепции НАТО-2030 дала толчок аннексия Крыма в 2014 году.

"Именно благодаря действиям России НАТО теперь составляет новый документ, который, конечно, будет намного больше напоминать, скажем так, документ времен холодной войны, чем предыдущая стратегическая концепция. Но там много и новых элементов, новых рисков, таких как кибер[пространство] или, например, Китай и многое другое", - пояснил Луйк.

В случае Североатлантического альянса речь идет о документе, имеющем ключевую важность. "Есть Вашингтонское соглашение (1949 года о создании НАТО - ред.) - пятая статья и весь этот очень короткий международный договор. А затем и появляется стратегическая концепция, которая определяет основное направление деятельности НАТО", - сказал эстонский дипломат.

В этом смысле стратегическая концепция НАТО отличается от Стратегического компаса ЕС, который является лишь одним из многих в целой кипе документов. С другой стороны, описание этого документа во многом совпадает с концепцией НАТО.

"Это компас должен помочь определить, в каком потенциале нуждается Европейский союз в различных сферах безопасности, и установить цели на следующие пять-десять лет", - сказала представитель Эстонии в комитете по политике и безопасности при Совете ЕС Эрика Элламаа-Отс.

При этом Стратегический компас ЕС затрагивает намного больше тем, что концепция НАТО, и пытается заниматься вопросами, которые прямо не относятся к сфере НАТО, но все-таки затрагивают аспекты безопасности.

"То, что мы сейчас видим в Белоруссии - гибридное нападение. Ясно, что это относительно новая ситуация для ЕС, и именно такая ситуация, в которой ЕС нужна ясность, что он может предпринять, какие средства имеются в его распоряжении, какие политические рычаги. Так что мы говорим не только о военных возможностях. Мы все-таки говорим о широкой палитре безопасности, какие есть потенциалы в дополнение к военным возможностям", - пояснила Элламаа-Отс.

НАТО такое распределение ответственности устраивает. "Совершенно ясно, что есть целый ряд аспектов. Например, экономические санкции, в случае которых у ЕС намного больше возможностей, чем у НАТО. На самом деле, НАТО вообще не занимается этой темой. Есть целый ряд тем в сфере безопасности, которые как раз затрагивают ЕС, и очень хорошо, что ЕС ими занимается", - сказал Луйк.

Однако картина становится менее ясной, когда речь заходит о стратегической автономии Европы.

"Не секрет, что эта стратегическая автономия была отчасти раскалывающим Европу термином уже некоторое время. Я бы сказала, что пару лет. Вопрос в том, от кого или от чего автономия, и зачем? Я бы сказала, что Стратегический компас - это то средство, где страны ЕС, имеющие разные взгляды на безопасность и сотрудничество с НАТО, смогут обговорить между собой те действия, которые ЕС мог бы и должен бы иметь возможность совершать так, чтобы это ни в малейшей степени не ослабляло НАТО", - пояснила Элламаа-Отс.

Соответственно, исходя из официально постулируемых интересов Эстонии, можно сказать, что стратегическая автономия опасна, потому что она может оттолкнуть США, которые являются гарантом безопасности всей Восточной Европы. Однако, по словам аналитиков, не стоит подходить к данному вопросу только с такой перспективы, потому что США уже и так все больше концентрируются на Китае.

"Нам следует быть реалистами в том, что на самом деле означает стратегическая автономия. Это не означает, что ЕС завтра получит собственную армию. Стратегическая автономия, по сути - чисто технический план по улучшению взаимодействия между странами-членами. Речь не идет о создании вооруженных сил ЕС; будем придерживаться реалистичных амбиций. Во-вторых, вспомним о том, что США поддерживают идею европейской обороны. В-третьих, в Европе есть вопросы по поводу того, какой будет роль США по эту сторону Атлантического океана через десять лет", - прокомментировал аналитик Германского фонда Маршалла Бруно Лете.

Как показала новейшая история, не стоит класть все яйца в одну корзину в том числе и потому, что мы не знаем, кто будет следующим хозяином Белого дома.

"Даже с [американской] администрацией, которая ближе к Европе, чем надеялись, у нас все-таки есть проблемы, такие как уход из Афганистана, соглашение AUKUS (о новом формате оборонного сотрудничества США, Великобритании и Австралии, из-за которого Франция лишилась крупного австралийского контракта на строительство подводных лодок - ред.) и все прочие проблемы, которые вызывают разногласия среди союзников. И не ясно, будет ли снова Джо Байден следующим президентом США. Им может запросто снова оказаться Дональд Трамп или кто-то на него похожий. А Трамп называл НАТО устаревшей", - сказал сотрудник аналитического центра EPC Рикардо Борхес де Кастро.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: