Компенсации за безосновательное увольнение чиновников повысятся

Здание Рийгикогу.
Здание Рийгикогу. Автор: Siim Lõvi/ERR

В конце ноября Рийгикогу вновь принял закон, который приведет регулирование расширения условий коллективного договора в соответствие с заложенной в Конституции свободой предпринимательства.

Закон об изменении Закона о коллективном договоре и других законов касается коллективных договоров, заключенных между работодателями и союзами или центральными союзами профсоюзов, передает пресс-служба Рийгикогу.

Согласно закону, в Эстонии при заключении соглашения о расширении условий коллективного договора в качестве одной из сторон договора сможет выступать союз профсоюзов или профсоюз, объединяющий лиц, действующих в одной сфере деятельности, если члены этого профсоюза составляют 15% от работников сферы деятельности или если в этом профсоюзе состоит не менее 500 человек. Второй стороной договора будут выступать работодатели, которые предоставляют работу по меньшей мере 40% работников соответствующей сферы деятельности.

Также повысятся компенсации за безосновательное увольнение чиновников. Поправка коснется следующих лиц: беременные; имеющие право на отпуск по беременности и родам; воспитывающие детей возрастом младше семи лет; избранные в качестве представителя чиновников и незаконно отстраненные от должности. До сих пор размер компенсации был равен средней заработной плате за шесть месяцев. Согласно поправке, работодатель должен будет выплатить компенсацию в размере средней заработной платы за 12 месяцев.

Третья, наиболее важная поправка касается доверенных лиц. При вступлении закона в силу в том случае, если доверенных лиц больше одного, работодатель обязан предоставить возможность выполнять обязанности доверенного лица в рабочее время всем доверенным лицам. Время, отведенное на выполнение обязанностей, должно быть не меньше, чем время, предусмотренное для двух доверенных лиц. Изменения в числе прочего временно продлевают выплаты компенсаций по страхованию от безработицы и пособий по безработице на 60 календарных дней в том случае, если уровень зарегистрированной безработицы по Эстонии превысит 8,5%.

Рийгикогу принял закон 13 сентября, но Президент Республики решила не провозглашать закон ввиду нарушений правил производства. В ходе нового обсуждения закона Рийгикогу не вносил поправок и принял закон в том же виде, что и в сентябре.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: