Экономист: сильный рост в третьем квартале соответствовал ожиданиям

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. Автор: Сийм Лыви /ERR

Рост ВВП на 8,6% в третьем квартале соответствовал ожиданиям, потому что экономика Эстонии быстро восстановилась после прошлогодней рецессии и последствий пандемии.

В первом квартале этого года ВВП превысил свой допандемический пик, а в третьем квартале он уже был на 5% выше своего пика, отмечает в экономическом анализе главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Рост ВВП Эстонии в третьем квартале был одним из самых быстрых в Европейском союзе, значительно опередив Латвию и Литву. Однако в квартальном исчислении – с поправкой на сезонность и календарные дни, рост ВВП составил 0,7% и оказался значительно ниже среднего показателя по ЕС.

Наибольший вклад в рост ВВП внесли строительство, ИКТ-сектор, недвижимость и транспорт, на долю которых пришлось более половины прироста ВВП. Сильное влияние оказали также обрабатывающая промышленность, добавленная стоимость в различных бизнес-услугах и налоги, включенные в ВВП. Добавленная стоимость снизилась только в двух видах деятельности: в лесном хозяйстве и производстве энергии. Хотя экономика в целом быстро восстановилась после кризиса, показатели лесного хозяйства, услуг размещения и питания, оптовой торговли и обрабатывающей промышленности были ниже допандемических максимумов 2019 года.

Дефицит рабочей силы и проблемы с поставками ограничивают экономический рост

Об устойчивом росте экономики свидетельствует быстрое снижение уровня безработицы и значительный рост заработной платы. В то же время все большее число компаний испытывают нехватку рабочей силы и ограничения в поставках, а их рентабельность снижается из-за стремительного роста цен на сырье и энергоносители. Хотя затраты на рабочую силу растут очень быстро, оборот компаний растет еще быстрее, и в результате затраты на рабочую силу как доля от оборота снизились.

Быстрому росту частного потребления способствовали пенсионные деньги

Высокий, почти 9%-ный рост частного потребления был ожидаем. Этому способствовало быстрое использование пенсионных денег, снятых в сентябре, но люди также активно увеличивали свои потребительские расходы в летние месяцы. Несмотря на быстрый рост частного потребления, его доля в ВВП в третьем квартале была самой низкой за последние девять лет, что означает, что расходы домохозяйств растут медленнее, чем остальная экономика.

Увеличение товарно-материальных запасов способствовало росту ВВП

Инвестиции домохозяйств в жилье, как доля ВВП, снизились, что удивительно, учитывая, что в третьем квартале количество сделок купли-продажи жилья выросло на 12%, а их стоимость – на 22%. Правда, за тот же период цены на жилье выросли на 13%, но даже тогда наблюдался рост в постоянных ценах.

Другая удивительная вещь в расчете ВВП заключается в том, что запасы так сильно выросли. Несмотря на то, что, по оценкам промышленных компаний, запасы готовой продукции снизились во время пандемии, в пересчёте на ВВП запасы в этом году были очень высокими. В постоянных ценах доля запасов в ВВП выросла почти до 9% в третьем квартале, что является самым высоким показателем с начала 2004 года, то есть более 17 лет назад. Таким образом, увеличение товарно-материальных запасов способствовало росту ВВП даже в большей степени, чем, например, частное потребление или даже экспорт товаров.

Экспорт услуг растет быстрее, чем экспорт товаров

Экспорт и импорт выросли на 17,5% по сравнению с прошлым годом. Хотя экспорт товаров также вырос, наибольшее влияние на экспорт оказали услуги, обусловленные экспортом компьютерных и других бизнес-услуг. В то же время, однако, рост экспорта услуг следует рассматривать на фоне низкой базы этого периода прошлого года, влияние которой сохранится в четвертом квартале.

Сильный рост продолжится и в четвертом квартале

Общий настрой в экономике Эстонии в настоящее время очень высокий, превышая даже пик, достигнутый четыре года назад. Оценка промышленным сектором своих портфелей заказов и перспективы производства и экспорта являются позитивными. В этом квартале уверенность людей в покупке жилья резко возросла – достигнув самого высокого уровня за последние 18 лет, и их уверенность в совершении крупных покупок также продолжает расти. Отчасти это связано с деньгами, полученными из второй пенсионной ступени и теми, что станут доступны в следующем году, но уверенность также была подкреплена сильным экономическим ростом. В то же время ожидания роста спроса в секторе услуг и объемов продаж в розничной торговле в четвертом квартале резко пошли вниз. Влияние на экономику ограничений, введенных правительством для сдерживания распространения коронавируса, было скромным. Однако следует отметить, что внутренний спрос очень высок, что в значительной степени нивелирует негативное влияние ограничений.

"За первые три квартала текущего года экономика Эстонии выросла на 8,5%. Высокий экономический рост продолжится и в четвертом квартале, но будет сдерживаться ограничениями в снабжении компаний, дефицитом рабочей силы и ростом цен, - сказал Мертсина. - Хотя мы продолжаем следить за экономическими данными, которые будут опубликованы в последние месяцы этого года, мы, скорее всего, пересмотрим наш последний прогноз на этот год с 9% в сторону снижения".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: