Таллинн направил на переработку около четверти миллиона использованных масок

Маска. Иллюстративная фотография.
Маска. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

С помощью специальных контейнеров для утилизации масок в Таллинне за пять месяцев удалось собрать и отправить на переработку около 250 000 использованных хирургических масок и респираторов.

Об этом сообщила пресс-служба Таллиннской городской канцелярии.

"Как показала практика, люди охотно выбрасывают маски в специальные контейнеры, другой мусор в них практически не скапливается, - сказала координатор столичной горуправы по вопросам коронавирусной инфекции Эстер Эпик. - Радует, что контейнеры успешно используются и в школах. В школах объемы не такие большие, однако там в специальные контейнеры попадают исключительно использованные маски".

Предназначенные для утилизации масок контейнеры Mabin были установлены в городских учреждениях, общественных местах с высокой посещаемостью, спортивных и учебных заведениях, молодежных и социальных центрах, пунктах вакцинации, учреждениях здравоохранения, а также на избирательных участках. Собранные маски направляются на переработку, они могут стать сырьем для пластиковой продукции, например, труб.

С июля контейнеры для утилизации масок использовались в 105 различных местах. Они опустошались в общей сложности свыше двухсот раз.

В летний период наибольшее количество масок - 5000 литров, или приблизительно 25 000 штук, было собрано в центрах вакцинации, расположенных в ледовом холле Тондираба, спортивном центре Сыле и центре культуры Кая.

В августе внушительное количество масок было собрано с помощью контейнеров, установленных в зоопарке, ботаническом саду, спортивных центрах и учреждениях здравоохранения, а в октябре - на избирательных участках.

На основании заключенного с городом договора установкой и опустошением контейнеров Mabin занимается предприятие Hyperon OÜ.

Наряду со снижением уровня загрязнения пластиковыми отходами, с помощью этой инициативы Таллинн хочет повысить осведомленность горожан об экологии, способствовать применению современных решений в области охраны окружающей среды, а также показать пример внедрения принципов экономики замкнутого цикла. 

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: