Клиника Тартуского университета постепенно восстанавливает плановое лечение
Спустя полтора месяца паузы Клиника Тартуского университета начинает постепенно возвращаться к плановому лечению. Число пациентов с коронавирусом в клинике стабильно снижается, но говорить о привычном рабочем ритме в ближайшее время пока слишком рано.
Если еще две недели назад в Клинике Тартуского университета положительных сдвигов в сторону возобновления планового лечения не наблюдалось, то теперь лед тронулся, передает "Актуальная камера".
"К счастью, у нас есть некоторая тенденция к сокращению числа больных. На этой неделе мы смогли уменьшить палату интенсивной терапии для COVID-пациентов на шесть койко-мест, и благодаря этому вернуть две палаты для проведения планового лечения", - сказал заведующий медицинской частью Клиники Тартуского университета Андрес Котсар.
В клинике также готовятся к закрытию одного из обычных отделений для больных коронавирусом. При этом говорить о полном восстановлении привычного рабочего ритма в ближайшее время статистика еще не позволяет.
"У нас на лечении по-прежнему самое большое число пациентов с COVID-19, нуждающихся в изоляции. Просто для иллюстрации: сейчас в интенсивной терапии у нас нуждаются 18 человек с коронавирусом. Это больше, чем во всех больницах северного региона вместе взятых", - отметил Котсар.
В ожидании операций
Сейчас планового лечения дожидаются несколько тысяч человек по стране. Самые длинные очереди образовались в нейро- и кардиохирургии, а также на ортопедические операции.
"К счастью, в северном регионе ситуация улучшается, и плановое лечение там уже проводится практически в полном объеме. Сейчас, безусловно, эта проблема остро стоит для Южной Эстонии. Там планового лечения ожидают больше пациентов", - сказала главный специалист отдела партнерских отношений Кассы здоровья Сигне Бориссов.
В Кассе здоровья надеются, что большинство операций, перенесенных из-за третьей волны коронавируса, удастся осуществить уже с концу этого года. Специалисты Клиники Тартуского университета, однако, настроены не столь оптимистично.
"Прежде всего нам нужно восстановить свой привычный рабочий ритм и только тогда думать о том, возможно ли сделать его более интенсивным. Чтобы нагнать упущенное, потребуются месяцы", - с сожалением сказал Котсар.
Редактор: Ольга Звягинцева