Тийт Пруули: управление страной при помощи таблицы Excel на примере автобусного сообщения

Тийт Пруули.
Тийт Пруули. Автор: Siim Lõvi /ERR

Доверие к общественному транспорту основывается на убежденности, что он тебя не подведет. Но кто-то где-то садится, смотрит в потолок, покачивая ногой, и решает, что за месяц можно было бы реорганизовать сеть маршрутов так, чтобы в следующем году на нее ушло меньше денег, пишет Тийт Пруули.

Недавно попросил своего коллегу, исполнительного директора GO Group Юри Этверка коротко описать ситуацию с общественным транспортом Эстонии. В ответ Юри, очень рациональный человек, прислал мне куплет из песни.

На закате скачет одинокий конь

Куда ведет его путь, у него нет хозяина?

От быстрого бега взъерошена грива

Пылью покрыта гладкая шкура,

В красивых глазах его боль.

(дословный перевод песни Viimne ratsu, в которой поется о том, что из-за развития технологий конь больше никому не нужен – прим. ред.).

Это достаточно хорошее образное сравнение с нашим общественным транспортом. Если вам доведется почитать разработанную Министерством экономики и коммуникаций и утвержденную правительством "Программу развития транспорта и мобильности 2021-2035", то вы узнаете, что согласно этой программе, дела прекрасны и будут еще лучше.

"Политика мобильности предполагает, что общественный транспорт будет ближе к людям, он станет удобнее, быстрее и доступнее. Для этого будут использоваться общее планирование, цифровизация и более продуманная организация права на проезд и продажи билетов. Мы поддерживаем передвижение на велосипеде и пешком, предлагая лучшие возможности, доступ и удобство использования. Хотим повысить долю тех, кто добирается до работы на общественном транспорте, велосипеде или пешком, с 38 до 55%. Также обратим внимание на коммуникацию, которая является частью изменения привычек поведения и устойчивой культуры мобильности".

В то же время авторы программы развития "Эстония 2035" вынуждены признать, что "из-за временных затрат на преодоление расстояний, сложностей при комбинировании видов транспорта и маршрутов доля тех, кто передвигается на общественном транспорте, пешком и на велосипеде в последние годы снизилась (в 2018 году 20,7%, 15,1% и 2,7% соответственно)".

Понимаете, люди не хотят использовать ненадежную систему транспорта, которую государство выстроило не с любовью и здравым смыслом, а с неохотой. Деньги на транспорт швырялись с мыслью, нате, сельчане, и не нойте перед выборами. Классикой тут, конечно, является Партия реформ времен Андруса Ансипа: "Наши избиратели общественным транспортом не пользуются!"

При чтении программы развития "Эстония 2035" возникает ощущение, что эту огромную груду бумаг написали братья Гримм или Ганс Христиан Андерсен. Эти авторы сказок часто использовали один прием: они превращали грустное древнее народное сказание в мелодраму со счастливым концом, в которой сирота одерживал победу вопреки какой-либо логике развития личности.

При помощи приема deus ex machina заканчивается большинство глав программы "Эстония 2035": ситуация скверная, однако мы, маленькое, но демократичное и ориентированное на рыночную экономику государство, справимся.

Но как, друзья? Может быть, спокойно обсудим вместе? Действительно обсудим, без заказа кампаний по вовлечению.

Можно сказать, что будущее будущим, но на самом деле сейчас ведь ничего трагичного нет. Правительство просто распорядилось, чтобы Транспортный департамент сократил сеть маршрутов всего на 2%.

Но проблема в том, что эти несчастные два процента просто взяли с потолка. Почему два, а не три и не полтора процента? Почему вообще? Давайте начистоту, просто в таблице Excel какого-то отвечающего за финансы чиновника бюджет сошелся после того, как от автобусного сообщения отщипнули два процента. Никакой анализ не проводился. По крайней мере, на эту тему не консультировались ни с представителями центров общественного транспорта, ни автобусных фирм, которые лучше всего разбираются в этом вопросе.

Я не говорю, что нужно делать так, как скажут частные предприниматели, но хотя бы мнение выслушать можно? Не все предложения связаны с личной выгодой. Готов выпить ложку легкого яда, если в министерствах найдется хоть один чиновник или министр, которые разбираются в важных нюансах функционирования автобусных маршрутов. Перед тем как решать, было бы логично и разумно посоветоваться с экспертами.

Бездумное сокращение сети маршрутов противоречит целям разработанной правительством программы развития транспорта, которые я цитировал выше. Сеть маршрутов можно улучшить, но для этого нужно проанализировать имеющиеся данные поездок на общественном транспорте и данные мобильности в целом.

Выступить 30 ноября с предложением о сокращениях в секторе общественного транспорта в следующем календарном году может только не знающий систему или очень циничный человек. Такое сокращение отдалит нас от всех поставленных целей. О цинизме, или отдалении Эстонии от Эстонии, нельзя не подумать, когда параллельно с новостями о сокращении уездных маршрутов читаешь о планах урезать число уездных больниц и перевести на минимальный режим вильяндиский отдел обслуживания Департамента полиции и погранохраны.

Использование общественного транспорта – долгосрочное решение. В том числе мое и ваше: покупать новый автомобиль или нет. Доверие к общественному транспорту основывается на убежденности, что он тебя не подведет. Когда решения о сети маршрутов принимаются без подготовки, то как пассажиры, столкнувшиеся с упразднением остановок или сокращением графика поездок, так и те, кого решение не затронуло напрямую, запомнят лишь одно: речь идет о произвольно управляемой системе, на которую нельзя положиться.

Водители автобусов в условиях интенсивного трафика и изменчивой погоды каждый день прилагают усилия, чтобы не отставать от графика. А уборщики приводят транспортные средства в порядок за считанные минуты во время остановок, чтобы было приятно ездить. Логисты в условиях нехватки рабочей силы за несколько часов находят замену заболевшим водителям. Предприниматели рискуют своим имуществом, чтобы не обанкротиться в этом ралли с ценами на топливо и продолжить дело жизни.

Но тут кто-то где-то садится, смотрит в потолок, покачивая ногой, и решает, что за месяц можно было бы реорганизовать сеть маршрутов так, чтобы в следующем году на нее ушло меньше денег. К сожалению, это неправильный подход.

Общественный транспорт, в том числе уездные автобусные маршруты можно развивать так, что экономия будет достигнута за счет приведенных в программе развития целей: меньше аварий и смертей, меньше выбросов CO2, машин и пробок. Это не только "мягкие" показатели качества жизни, это в числе прочего измеряемые в деньгах достижения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: