"Кто кого?": вы готовы к дальнейшему повышению цен?

{{1638350400000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В среду, 1 декабря, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили мировой энергетический кризис и повышение цен предстоящей зимой.

Участники программы: доктор экономических наук Наталья Вийльманн, предприниматель Меэлис Атонен, финансовый эксперт Рон Лувищук и эксперт по экономическим вопросам Райво Варе (по скайпу).

"Что нам остается? Надо быть готовыми. Переживем и этот кризис, хотя будет не так уж просто", - заявил Атонен.

"Да, нам надо готовиться к повышению цен. Все будет расти, и даже не только в следующие полгода, но и в следующие несколько лет. И я уверен, что мы переживем. Но вопрос - с какими последствиями? Я уверен, что не все умрут, но многие пострадают", - сказал Лувищук.

"Конечно, какого-то предела роста цен нет. Но когда они повышаются слишком быстро, 7-8% в год, мы ощущаем это очень болезненно. Если за 10 лет цены выросли на 22%, то это нормально, в среднем 2% в год, как и обещали, когда вступали в еврозону. Мне нравится такое выражение: "Обычно холодно перед рассветом". Безусловно, солнце взойдет и когда-то потеплеет. Главная задача - чтобы мы не растеряли своих близких на этом пути", - подчеркнула Вийльманн.

"Мы начинаем забывать наш собственный опыт. Если мы вспомним только одно поколение тому назад, в 90-х, то тогда инфляция зашкаливала за 1000%. И два года подряд она была сверхвысокой. Так что просто вспомним свои способности, вспомним свою живучесть. Мы являемся в мире ведущими игроками по приспособлению к сложным условиям. И можем это сейчас продемонстрировать, но будет сложно. И это будет продолжаться дольше, чем нам хотелось бы", - сказал Варе.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

Цены в Эстонии в ближайшие месяцы, как считают аналитики, будут продолжать расти. Инфляция уже побила рекорд 2008 года и, по прогнозам, замедлится только к лету 2022 года, когда закончится отопительный сезон. Высокие показатели роста цен связаны в первую очередь с подорожанием энергоносителей, транспорта и жилья.

Скачок стоимости электроэнергии произошел в сентябре. Глобальный энергетический кризис начался в октябре. Еще до наступления зимы в северном полушарии вырос спрос на газ, а следом и на нефть, и цены на энергоносители выросли в несколько раз. Причин тому много: и пробуждение мировой экономики после коронавирусной спячки, и переход на зеленую энергетику, и истощение запасов в хранилищах после прошлогодних холодов, и засушливое лето. Дорожающая энергия бьет по карману, оставляя людям меньше денег после оплаты счетов за отопление, свет и бензин.

Как ни парадоксально, эстонского потребителя рост цен не сильно испугал. Обороты платежей по банковским картам по-прежнему хорошо растут, как растут и зарплаты. На подъеме практически вся экономика Эстонии. Цены на недвижимость взлетели до небес. В торговле, строительстве, промышленности - дела идут хорошо везде, не считая сферы гостиничных услуг и транспорта. Каждую неделю сообщается о новых рекордах. Некоторые показатели даже лучше докризисных результатов. Значит ли это, что жизнь в Эстонии никогда не была такой хорошей, несмотря на подорожание всего и вся?

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: