Пенсионеру, застрелившему в Ласнамяэ женщину на глазах ее детей, грозит 14 лет тюрьмы

Обвиняему в убийстве грозит 14 лет тюрьмы.
Обвиняему в убийстве грозит 14 лет тюрьмы. Автор: Priit Mürk/ERR

Харьюский уездный суд завершил рассмотрение по существу уголовного дела, в котором 80-летнего Мати Пыйклягу обвинили в убийстве 36-летней женщины. Трагедия произошла в январе этого года в одном из домов на улице Юмера в столичном районе Ласнамяэ. Женщину застрелили на глазах ее малолетних детей.

Судебное следствие по этому делу было закрытым. По данным rus.err.ee, в ходе прений сторон прокурор потребовала признать Пыйклягу виновным в убийстве и незаконном владении оружием, назначив ему наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Адвокат обвиняемого попросил переквалифицировать основную статью обвинения с "убийство" на "причинение смерти по неосторожности" или на "спровоцированное убийство", назначив ему более мягкое наказание.

"Суд огласит приговор 14 декабря. Оглашение решения будет открытым", - прокомментировала в среду rus.err.ee пресс-секретарь Харьюского уездного суда Вийвика Сиплане.

По собранным в уголовном производстве данным, в январе этого года 80-летний мужчина, проживавший в одном из домов по улице Юмера, пошел призвать к порядку соседку с верхнего этажа и взял с собой огнестрельное оружие Taurus, на владение которым у него не было законного разрешения.

36-летняя женщина открыла дверь, после чего из-за находившегося в руках мужчины оружия возникла потасовка, в ходе которой обвиняемый дважды выстрелил в соседку. Потерпевшая скончалась от полученных повреждений в тот же вечер в больнице.

По словам окружного прокурора Энели Лауритс, ведущей уголовное производство, в момент стрельбы в однокомнатной квартире находились дети четырех и шести лет.

"Прокуратура предъявила мужчине обвинение в убийстве и его вину отягощает то обстоятельство, что он стрелял в потерпевшую в присутствии детей жертвы. Также он обвиняется и в незаконном владении огнестрельным оружием, которое приобрел вместе с боевыми припасами на рынке в Таллинне два десятилетия назад", - ранее сказала Лауритс.

Обстоятельства убийства

5 января незадолго до 20:00 полиция получила сообщение из расположенной в доме на улице Юмера в Ласнамяэ квартиры о том, что слышны выстрелы.

В квартире была обнаружена 36-летняя женщина с огнестрельными ранениями, которую скорая помощь доставила в больницу в тяжелом состоянии. Женщина скончалась от полученных травм в больнице.

По предварительным данным, проживавший на первом этаже 80-летний мужчина, которому мешал шум из квартиры сверху, отправился к своей 36-летней соседке, позвонил или постучал в дверь, а затем, когда хозяйка ему открыла, несколько раз выстрелил из незарегистрированного револьвера. Разрешения на оружие у него не было.

В момент трагедии в квартире жертвы находились и ее несовершеннолетние дети. В результате стрельбы они физически не пострадали, но были доставлены в Таллиннскую детскую больницу, где с ними работали психологи.

Полиция прибыла на место происшествия спустя через 4 минуты после сигнала. Правоохранители пытались оживить женщину, но ни им, ни подоспевшим медикам, сделать это так и не удалось - она скончалась в больнице.

80-летнего подозреваемого задержали в Мустамяэ, куда он отправился на своем автомобиле, через 40 минут после инцидента. Сопротивления силовикам он не оказывал. У мужчины изъяли и револьвер, из которого он стрелял. Данный револьвер предыдущий владелец объявил в розыск еще в середине 90-х.

С 1995 по 2016 год подозреваемый был помощником полицейского. В 2016 году его освободили от этого статуса, поскольку он не соответствовал условиям, необходимым для того, чтобы быть помощником полицейского.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: