Меэлис Ойдсалу: Кая Каллас и Юри Ратас как угрюмая семья

Меэлис Ойдсалу.
Меэлис Ойдсалу. Автор: Kirke Ert / ERR

На время кризисов законы дают правительству исключительные права. Контроль, который правительство получает над населением, по крайней мере в коронавирусный кризис можно сравнить с родительской властью над пятилетним ребенком. И неудивительно, что пятилетний начинает задавать вопросы, заявил в эфире Vikerraadio Меэлис Ойдсалу.

Недавно слушал "Семейную передачу" на Vikerraadio. Если вы еще не являетесь ее поклонником, послушайте и вы с большой долей вероятности им станете. Отдельно можно бы поговорить о том, почему знакомящая с психологическими жизненными навыками передача оказалась в эфире ERR только в конце третьего десятилетия нового эстонского времени, но лучше поздно, чем никогда. "Семейная передача" была достойна ожидания.

Важная вещь, которую я понял благодаря этой передаче, это то, что быть ребенком – тяжелая работа. Уроки, которые предстоит выучить дошкольнику, колоссальны. Разве не Гете сказал, что, с точки зрения духовного и личностного развития, первые семь лет жизни имеют ключевое значение.

Психолог Эва-Мария Кангро в одном эпизоде "Семейной передачи" пояснила, какие навыки предстоит приобрести пятилетнему ребенку до школы, чтобы быть способным социализироваться в том виде, который считается нормальным. По сравнению с этим выпускной экзамен по математике в гимназии – ерунда. А по масштабу эти навыки можно сравнить с получением диплома врача.

До школы ребенок должен научиться контролировать свое поведение. Наиболее эффективное самоуправление якобы происходит через развитие навыков самооценки ситуации. У ребенка сначала такого навыка нет, он развивается при поддержке взрослых. Считается, что более развитые в вербальном плане дети более успешны в саморегулировании, потому что способны осмысливать ситуации. Ответы на детские "почему" не только удовлетворяют жажду ребенка к получению знаний, но и поддерживают навык оценки ситуации и тем самым саморегуляции.

На время кризисов законы дают правительству исключительные права. Контроль, который правительство получает над населением, по крайней мере в коронавирусный кризис можно сравнить с родительской властью над пятилетним ребенком. И неудивительно, что пятилетний начинает задавать вопросы. Считается, что в период от пяти до семи лет ребенок начинает думать своей головой.

Способность "думать своей головой" некоторые взрослые обнаружили лишь во время коронавирусного кризиса, по крайней мере, так кажется на фоне той эйфории, которую вызвал призыв думать своей головой. Согласно исследованиям на тему вакцинации, в последние два года думать своей головой больше всего практиковались имеющие основное образование мужчины в возрасте 30 лет.

Может быть, это связано, в том числе с тем, что у них было меньше возможностей для практики навыка вербализации в системе образования и массу таких возможностей им предлагают нынешние соцсети. И в отличие от строгого учителя литературы, который угрюмо проверял каждый знак препинания, выложенная в соцсетях домашняя работа получает хвалебные отклики. Нужно лишь опубликовать свое эссе в правильной группе. Такую попытку попрактиковать навыки самовыражения вовсе не стоит высмеивать.

Свое личное умение саморегулирования я бы оценил на шесть баллов из десяти. В свое оправдание могу сказать, что мой взрослый возраст начался примерно с "четырех". Доброжелательно слушать и заботливо себя направлять чрезвычайно трудно. При этом мне очень помогли развитие навыков вербализации, практика формулировки ситуаций.

Какую благодарность я испытывал, когда посреди мутного скандала или конфликта появлялся очищающий воздух текст. Слова не меняют мир, но они меняют наше восприятие мира и готовность его менять.

Стремящаяся вернуть нас в сферу своего влияния Россия давно это поняла. Имеющее глобальное значение умение России провоцировать и брать под контроль кризисы – в основном заслуга семиотиков и нарратологов. В аббревиатуре ФСБ буква Ф могла бы легко означать филологов, а С – семиотиков.

Мы на западе все чаще попадаем в тупик при осмыслении общежизненных ситуаций.

В сегодняшнем мире с его постоянными нарративными конфликтами все более важную роль играют имеющие литературный дар лидеры, умеющие понимать ситуации и задающие направление, каламбуря, как это делал Уинстон Черчилль.

Черчилля считали очень хорошим кризисным руководителем. Внутриполитические склоки ни на минуту не стихали и в подвергшемся атаке Лондоне. Ни о каком когерентном кризисе в то время не было и речи. Тем большую роль сыграли его способности рассказывать и каламбурить.

Для начала сошел бы и какой-нибудь литературно одаренный политолог, который смог бы правдоподобно объяснить, по какой человеческой и политтехнологический причине Кая Каллас блестяще флиртует с герцогиней Кейт и Эммануэлем Макроном, смело спорит с Ангелой Меркель, а здесь в Эстонии так любит играть роль жертвы школьной травли?

Помимо иногда капризничающего премьер-министра у нас еще есть упрямый спикер парламента Юри Ратас. В театре NO99 этих двух деятелей некогда представили в мюзикле "Сависаар", тогда они были такие розовые и румяные. Во время эпидемии флирт и румянец неуместны. Так же неуместны, как досадовать на любопытного пятилетнего ребенка.

С учетом таких запоздалых прозрений я не исключаю, что после кризиса или конца правления Каллас мы вспомним ее добрым словом. Что посреди этого хаоса и, к сожалению, политически заряженного управления кризисом она смогла сохранить государство относительно открытым и поддержать экономику. Невзирая на то, что честному обсуждению мер по лечению населения в коалиции мешает партийное соперничество. Экономика не только устояла, но и бурно растет. И кризисом правительство не управляет вслепую, а прислушивается к народу.

Госканцелярия раз в две недели проводит обширные опросы на тему популярности мер по обузданию эпидемии, настроений общества и их причин. Правительство на самом деле испытывает интерес и подгоняет свои действия под избирателей. Так что неверно утверждать, что этим кризисом управляют недемократично.

Скорее наоборот, демократичность, потребность считаться с конфликтными интересами иногда и во время крупного кризиса приводит к невразумительным компромиссам. Разрешить митинг с участием 5000 человек в разгар эпидемии – образцово демократичное управление кризисом.

Только мы не говорим о бурном экономическом росте и ориентированном на поиск точек равновесия кризисном управлении, а об угрюмых выражениях Каи Каллас и Юри Ратаса. Даже у самого любопытного ребенка пропадает желание задавать вопросы, когда родители, отвечая, сердятся.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: