Коронавирусные ограничения и отсутствие туристов по-прежнему бьют по кафе и ресторанам

Фото: Ken Mürk / ERR

Огни елки на Ратушной площади Таллинна привлекают многих горожан. Но иностранных туристов по-прежнему очень мало, и потому даже праздничный сезон не обеспечивает кафе и ресторанам Старого города достаточного количества клиентов.

"Здесь у нас на улице Пикк закрылись многие заведения. Туристов очень мало, эстонцы в этом году рождественских вечеринок в ресторанах почти не заказывают... Выжить нам помогают только постоянные клиенты, которые у нас, по счастью, есть", - говорит Мерит Пиндис, менеджер ресторана Texas Honky Tonk.

Похвастаться наплывом клиентов не могут даже рестораны, расположенные непосредственно на Ратушной площади.

"Благодаря рождественскому рынку народу здесь стало побольше. Клиентов у ресторанов и кафе по-прежнему не слишком много, но всё-таки ситуация получше, чем несколько месяцев назад", - делится Сийри Силлат, сотрудница ресторана Bella Ciao.

Хоть как-то сводить концы с концами предприятиям общепита помогают предоставленные городскими властями льготы.

"Город со своей стороны старался сделать все возможное, чтобы действующие в Старом городе кафе и рестораны могли продолжать работу. Фирмам, арендующим коммерческие площади у города, предоставлена 80-процентная скидка на арендную плату, а за наличие уличных террас мы вообще сейчас денег не берем", - уверяет старейшина Кесклиннаской части города Моника Хауканымм.

Льготные тарифы предусмотрены до конца года, но городские власти не исключают, что этот режим будет продлён ещё на несколько месяцев.

По словам Хауканымм, благодаря льготам даже там, где предыдущие арендаторы обанкротились или сочли за лучшее закрыть заведение, находятся новые желающие открыть кафе. Но горуправа никак не может контролировать условия аренды помещений, принадлежащих частным владельцам.

Даже, казалось бы, самые привлекательные коммерческие площади в нескольких шагах от Ратушной площади пустуют.

На дверях одного из пабов на улице Пикк висит табличка с обещанием, что заведение опять откроется 1 мая. Надеждой на новый сезон без ковидных ограничений живут и остальные кафе и рестораны.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: