Решение не открывать ледовые дороги может привести к их самовольному использованию

Ледовая трасса.
Ледовая трасса. Автор: Juhan Hepner/ERR

Руководство самоуправлений Хаапсалу и Ляэне-Нигула не поддерживает решение Транспортного департамента не открывать ледовую дорогу Хаапсалу-Ноароотси.

Ледовую трассу Хаапсалу-Ноароотси Департамент шоссейных дорог, а затем его преемник Транспортный департамент обычно открывали в январе или феврале. В следующем году дороги не откроют, поскольку Транспортный департамент вынужден сократить расходы, в том числе за счет ледовых трасс.

Если трассы, безопасность которых проверяют специалисты, не будут открыты официально, люди могут начать переправляться по льду самовольно.

"Тут не нужно быть пророком. Ясно, что если будет лед, то появится такая партизанская трасса, но это опасно", – заявил мэр Хаапсалу Урмас Суклес.

В Транспортном департаменте намерены провести разъяснительную работу, чтобы люди не выезжали на лед.

"И в прежние годы находились водители, которые выезжали на лед слишком рано или поздно. Мы непременно проведем разъяснительную работу, что ледовой переправой можно пользоваться, когда она открыта официально", – пояснил директор службы управления инфраструктурой Транспортного департамента Райдо Рандмаа.

В ведомстве считают, что благодаря развитию паромного сообщения ледовые дорогие уже не играют большой роли. На полуострове Ноароотси с ним не согласны.

"Для жителей Ноароотси зимняя дорога всегда была жизненно важной, поскольку при поездках в уездный центр она позволяет в десять раз сократить время и расход топлива", – напомнил старейшина волостного района Ноароотси волости Ляэне-Нигула Айво Хирмо.

Транспортный департамент решил не сокращать инвестиции, поэтому ему пришлось найти возможность сэкономить 3,8 млн евро за счет управленческих расходов. На ледовых трассах департамент сэкономит 375 000 евро. Расходы на трассу в Ноароотси составляют 50 000 евро.

"Мы тщательно пересмотрели все расходы. Они будут сокращены повсеместно, в том числе на командировки и курсы. Даже личный состав были вынуждены сократить. К сожалению, пришлось принимать такие тяжелые решения", – рассказал Рандмаа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: