Решение Volkswagen поменять структуру своих инвестиций в Эстонии повлияет только на статистику

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Martin Dremljuga/ERR

Решение немецкого автомобилестроительного концерна Volkswagen, который в прошлом году сделал огромную инвестицию в Эстонию, сменить вектор деятельности своей эстонской "дочки" может снова повлиять на статистические показатели эстонской экономики, хотя реальное воздействие всех этих решений останется минимальным.

В позапрошлом году Volkswagen зарегистрировал в Эстонии дочернее предприятие CARIAD Estonia, которое должно было начать управлять портфелем интеллектуальной собственности концерна.

Предприятие заявило о намерении нанять в Эстонии не менее 50 программистов для разработки программного обеспечения в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. Однако накануне компания сообщила, что эта деятельность будет все же переведена из Эстонии в Германию, а местная дочерняя фирма будет управлять всеми иностранными "дочками" Volkswagen.

В прошлом году предприятие инвестировало в разработку программных решений 1,57 млрд евро. У перемещения таких крупных сумм внутри концерна был интересный нюанс - гигантская инвестиция начала влиять на экономическую статистику Эстонии. Аналитики, комментировавшие в течение года инвестицию Volkswagen, также были вынуждены обращать на нее внимание в своих оценках.

"Ее фактическое воздействие на эстонскую экономику очень маленькое, почти никакое. Она в основном влияет на статистические показатели, - пояснил экономист Банка Эстонии Каспар Оя. - Можно обратить внимание, что многие аналитики не комментировали статистику инвестиций в Эстонию, потому что цифры были несколько утопическими. Это было связано с тем, что одно предприятие их исказило, и они не соответствовали общим тенденциям в Эстонии".

Приостановка инвестиций решит проблему дефицита платежного баланса 

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, размер инвестиций Volkswagen сравним с 10% эстонского ВВП.

Мертсина отметил, что предприятие со второй половины прошлого года инвестировало в свои эстонские компании примерно 2,8-2,9 млрд евро. Крупные инвестиции продолжились в первой половине 2021 года, но в третьем квартале снизились.

Он также подтвердил, что реального воздействия на ВВП Эстонии эти инвестиции не оказывают. "С другой стороны, увеличившийся импорт услуг привел к сильному дефицита внешнеторгового баланса. В третьем квартале баланс все еще был дефицитным, но теперь, если Volkswagen прекратит эти крупные инвестиции в Эстонию, его равновесие должно улучшиться", - сказал Мертсина.

Хотя CARIAD Estonia выведет из Эстонии деятельность по разработке программного обеспечения, работа компании в других сферах продолжится. "Еще предстоит уточнить, как это начнет сказываться на ВВП Эстонии. Поскольку CARIAD Estonia начнет управлять дочерними компаниями Volkswagen в других странах, то речь идет о рыночной продукции, которая учитывается в ВВП", - пояснил экономист.

"Неясным остается то, что, с одной стороны, управление правами интеллектуальной собственности переводится в Германию, а с другой, уже сделанные инвестиции оставляют в Эстонии и переадресуют на действия, связанные с управлением другими дочерними фирмами. Иными словами, будут ли трансферы между материнской и дочерними компаниями вместе с трансфертными ценами, и какие именно", - добавил Мертсина.

Основной проблемой это останется для аналитиков

По словам Каспара Оя из Банка Эстонии, изменение деятельности эстонской "дочки" Volkswagen может снова повлиять на статистические показатели национальной экономики, но при их составлении на этот раз скорее всего учтут это обстоятельство.

"Если представить, что вся эта инвестиция, которая дополнительно поступила в эстонскую экономику за последний год, теперь будет разом выведена, то потенциально это могло бы в какие-то периоды, например, сделать объемы капитала в Эстонии отрицательными. В цифрах возможны такие аномалии. Я все же думаю, что Департамент статистики это учтет. Но если нет, то в какие-то периоды, наверное, можно будет просто увидеть странные изменения в эстонских данных", - сказал Оя.

Он пояснил, что все это в основном создаст дополнительную работу аналитикам, а реальных проблем такое колебание статистических показателей создать не должно. Если же они повлияют на статистику ВВП Эстонии, то ситуация уже может быть иной. "Тогда, например, можно было бы в какой-то момент утверждать, что в Эстонии ВВП на душу населения настолько высокий, что нужно сократить для нее объемы европейских дотаций. Хотя на самом деле дотации ЕС фиксируются на базе национального дохода, т.е. фактически такое иностранное предприятие не должно существенно повлиять на этот показатель", - сказал Оя.

По его словам, сейчас сопоставление деятельности Volkswagen в импорте и инвестициях дает в результате ноль. "Они перечеркивают друг друга. В макропоказателях их влияние на Эстонию не отображается. Оно отображается, например, в иностранных инвестициях", - добавил экономист.

"Объем иностранных инвестиций может кого-то заинтересовать. Например, если иностранные инвестиции в страну очень быстро растут в течение какого-то периода или если позиция по иностранным инвестициям очень сильно сместилась, то это может повлиять на оценку странового риска. Но если это связано с одним таким предприятием, и среди аналитиков об этом известно, то, вероятно, никто не станет менять свои оценки", - пояснил Оя.

По его словам, в Эстонии наверняка есть и другие компании, перемещение активов которых влияет на национальные показатели, но в основном эти инвестиции не настолько велики, чтобы выделяться в экономической статистике.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: