В будущем Rail Baltic будут управлять три отдельные компании

Поскольку Литва не готова к созданию совместного предприятия для управления Rail Baltic, группа экспертов готовит модель, которая позволила бы с максимальной эффективностью трем компаниям управлять одной железной дорогой. Договор, который поможет управлять железной дорогой максимально эффективно и удобно для клиентов, будет готов к 2015 году.
В 2019 году был завершен тщательный анализ объемом почти в 600 страниц, в результате которого был сделан вывод о том, что железными дорогами проекта Rail Baltic после его завершения должно управлять совместное предприятие трех стран.
"Теоретически в таком случае проще всего организовывать какие-либо вещи. Это была теоретическая модель, потому что в остальном мире не так много похожих случаев, где одной инфраструктурой должны совместно управлять три страны. ", - сказал руководитель проекта железнодорожной инфраструктуры Rail Baltic Estonia Хейго Сааре.
Однако совместного предприятия так и не удалось создать. Литовские партнеры заявили, что закон разрешает управлять их железнодорожной инфраструктурой только местной компании.
"Это также связано с вопросом безопасности, и такое администрирование из одной организации было неприемлемо для Литвы", - отметил Сааре.
Таким образом, железнодорожным участком каждой из стран Балтии будут управлять три отдельные компании. Они заключат всеобъемлющее рамочное соглашение, в котором будут оговорены вопросы оплаты, взаимоотношений с клиентами и технического обслуживания. В этом году собралась международная экспертная группа, и к 2025 году все детали должны быть прояснены. Было найдено общее понимание основных принципов.
"Прежде всего, тот факт, что с точки зрения клиента, Rail Baltic должно быть единым. Образно говоря, одна среда, которая позволяет запрашивать о пропускной способности, просматривать состояние сети, чтобы вся информация была доступна из одного места. Включая все рабочие моменты и правила. Это никак нельзя делить на части. Точно так же циклы обслуживания и уровни услуг должны быть одинаковыми на всем маршруте".
Хейго Сааре признает, что работа предстоит непростая. По его словам, цель - построить всю административную часть так, чтобы она была максимально удобной для клиентов, то есть транспортных компаний.
"Чтобы оперирование проходило без сбоев, чтобы пользователи не ощущали государственных границ. Мы считаем, что это ключевое место - чтобы сложность административной модели не мешала ее нормальному функционированию".
Согласно планам, плата за использование инфраструктуры железной дороги будет поступать той компании, которая управляет этим участком дороги. При этом прилагаются все усилия для сотрудничества в обслуживании железнодорожной инфраструктуры.
"Определенно необходимо по-другому думать. Теперь, видя, как работает группа экспертов, я верю, что услуги в будущем будут полностью современны и без излишней бюрократии".
Редактор: Надежда Берсенёва