Жительница донбасского Нью-Йорка: когда не стреляют - лучше, когда стреляют - переживаем

Фото: ERR

Корреспондент ERR Антон Алексеев и оператор Кристьян Свиргсден освещают события на востоке Украины. Но в субботу нелегкая судьба занесла их в Нью-Йорк.

Сколько можно ползать по окопам Донбасса! В пятницу Алексеев и Свиргсден решили отправиться в Нью-Йорк, сообщила в субботу "Актуальная камера".

Несмотря на название, этот небольшой поселок в Донбассе был основан в конце 19-го века немецкими переселенцами.

"Дело в том, что жена немца сначала хотела переехать в Нью-Йорк, но он сказал: "Я тебе сам свой Нью-Йорк построю на Украине". Здесь зарождалась вся эта промышленность, все остальное, поэтому они приехали сюда и создали поселок", - объяснил житель Нью-Йорка Сергей.

В советское время Нью-Йорк переименовали в Новгородское, но летом этого года украинский парламент вернул поселку его историческое название. Перед развалом СССР там жило более 13 000 человек. Большинство работало на местном фенольном заводе. К 2014 году количество жителей сократилось до 10 000 и продолжает уменьшаться.

"Работы нет. Все в основном ездят в Константиновку, Краматорск и Дружковку. Есть завод, но там работает очень мало людей. Думаю, нужно уезжать отсюда", - сказал житель Нью-Йорка Зариф.

Линия фронта находится в нескольких километрах от поселка. Как это отражается на жизни простых нью-йоркцев?

"По-разному. Бывает лучше, бывает хуже. Когда не стреляют - лучше, когда стреляют - переживаем", - объяснила жительница Нью-Йорка Валентина.

"В основном тут просто военные машины ездят, и все. Больше ничего нет. Военные ходят по магазинам с автоматами. Стреляют вообще редко. С Горловки там что-то слышно, с Донецка", - отметил Зариф.

"Не стреляют, потому что фенольный завод. Если в него попасть, то поселка, наверное, не будет. Это химическое предприятие. Раз попали в его очистные сооружения - все небо было черное", - поделился Сергей.

После возвращения исторического названия в поселке открылся историко-культурный центр "Украинский Нью-Йорк". Появилась слабая надежда, что название "Нью-Йорк" поможет привлечь инвестиции.

"Если бы это было в мирное время, может, какой-то интерес был бы. Естественно, сейчас об этом сложно говорить: война и все остальное. Я не знаю, что это даст поселку. Но может быть что-то и даст", - Сергей.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: