Возможность вакцинировать детей от коронавируса вызывает у родителей противоречивые чувства

Во второй половине декабря Эстония получит вакцину от коронавируса, которой можно прививать детей в возрасте 5-11 лет. В таком возрасте дети легко переносят коронавирус, несмотря на это, медицинские работники все же советуют их вакцинировать. Многие родители сомневаются.
Некоторые родители давно и с нетерпением ждут возможности вакцинировать своих детей от коронавируса, но много и тех, кто так и не получил ответов на вопросы. Сомнения вызывают как эффективность, так и последствия, которые могут проявиться через несколько лет, сообщила выходящая на канале ETV еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера. Неделя".
"Это все такое новое, не знаешь, что и как. Нужно время, чтобы ученые больше ее изучили, – высказала сомнение Ирена. – Например, мой восьмилетний ребенок спросил, для чего эта вакцина, и я ничего не смогла ему ответить. Я не уверена, что эта вакцина не проявится через десять лет. Никто этого не знает".
По мнению Сигрид, история показала, что вакцины – одно из величайших достижений в медицине, кроме того, это позволяет не закрывать школы.
Родительница Трийн в свою очередь считает, что было бы разумно достичь коллективного иммунитета в обществе в случае всех вакцин.
Вакцинацию детей поддерживает и глава научного совета Ирья Лутсар. При этом она понимает, что некоторым родителям для принятия решения требуется время: "Это решение семьи, конечно, нужно обдумать. Ничего не случится, если на раздумья уйдет несколько недель или месяц. Ответственность за своего ребенка очень большая. Пожилым людям вакцина жизненно необходима. В случае детей она помогает избежать тяжелого заболевания, но оно встречается редко. Для детей это возможность жить привычной жизнью, ходить в школу, в кружки".
Заведующая педиатрической клиникой Таллиннской детской больницы Реэт Раукас подтвердила, что среди детей в возрасте 5-11 лет тяжелая форма коронавируса встречается редко, но в случае очень легких симптомов именно в этой группе есть риск развития синдрома мультисистемного воспаления. В Таллиннской детской больнице было 17 детей с таким диагнозом, и врачи, по словам Раукас, продолжают следить за их здоровьем около года.
"Точно неизвестно, почему этот вирус так влияет и организм так реагирует. Однако он нарушает состояние слизистой рта и кожи, функцию легких и почек, особенно сердечной мышцы и коронарных артерий. Иногда случается даже шок, то есть это очень серьезное осложнение. Никто сейчас не может объяснить, почему у некоторых возникают осложнения. Вакцина должна помочь избежать инфицирования и дальнейших осложнений", – сказала Раукас.
Одним словом, врачи рекомендуют вакцинировать детей с целью избежать тяжелого течения болезни и возможных осложнений. Так как дети передают вирус, то их вакцинация поможет остановить и распространение вируса.
Многие родители, сомневающиеся в необходимости прививать детей, понимают связанные с заболеванием риски, но страх перед возможными побочными эффектами эти риски пока перевешивает.
По словам Лутсар, исследования на тему вакцинации детей не были такими масштабными, как в случае взрослых, но они были качественными. Например, были проведены исследования иммуноблоттинга. Это позволяет сэкономить время на изучении эффективности вакцины, поскольку известно, какое действие вакцины достигается и в случае детей.
"Сейчас, во время пандемии нам нужно быстро получить вакцину. Нет смысла проводить исследования ради исследований. Если исследование дает новую информацию, оно, несомненно, необходимо, но сейчас исследования иммуноблоттинга позволяют быстрее вывести вакцину на рынок. Нам известны дозировка и побочные эффекты", – пояснила Лутсар.
По ее мнению, быстрая разработка вакцины – не повод для беспокойства: "Взять хотя бы вакцину против дифтерии и столбняка или же от полиомиелита, которые широко одобрены. В отношении этих вакцины клинические исследования не проводились. Как только были получены лабораторные результаты, сразу начали использовать. Ситуация была такой, эпидемия полиомиелита потребовала быстрого применения вакцины. Вакцина от дифтерии и столбняка используется с давних пор, но исследования влияния на детей не проводились".
Лутсар считает, что родителей может также убедить опыт США, где уже вакцинированы миллионы детей. Известно, что там вакцина эффективна, а побочных эффектов, как в случае взрослых, мало.
Лутсар заверила, что у детей, как правило, не бывает долгосрочных побочных эффектов: "В итоге истории о долгосрочных эффектах были опровергнуты. Лучший пример – истории про аутизм или неврологические синдромы. Выяснилось, что причиной этих неврологических синдромов были какие-то генетические нарушения".
Детский вариант вакцины от коронавируса поступит в Эстонию во второй половине декабря. По словам Лутсар, к вакцинации приступят в начале нового года.
Редактор: Евгения Зыбина